Алексеев Василий Иванович

Тяжелая атлетика, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, многократный чемпион СССР, заслуженный тренер СССР.

Родился 7 января 1942 г. в селе Покрово-Шишкино Милославского района Рязанской области. В 1953 г. семья переехала в поселок Рочегду Архангельской области. Еще в школе Алексеев активно занимался спортом, а с 1955 г. он - обязательный участник всех районных и областных юношеских соревнований.

Окончив школу, поступил в Архангельский лесотехнический институт, где продолжил занятия спортом. После женитьбы перевелся на заочное отделение. Работал в г. Коряжме на сенольном заводе. Затем стал сменным мастером, позже - начальником смены в цехе биологической очистки Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Осенью 1966 г. Алексеев переехал в г. Шахты Ростовской области, где тяжелоатлеты тренировались под руководством чемпиона токийской Олимпиады Р. В. Плюкфельдера. Однако, не найдя с тренером общего языка, продолжил занятия самостоятельно и выработал собственную систему тренировок, которая дала высочайшие результаты. Вскоре Алексеев выступал за сборную СССР. Но после травмы спины по настоянию врачей, категорически запретивших ему поднимать тяжести, был исключен из состава команды. Несмотря на запреты, Алексеев продолжает выступать на спортивных соревнованиях. Стал чемпионом мира 1970-1971, 1973-1975, 1977-1978 гг., Европы - 1970-1975, 1977-1978 гг., СССР - 1970-1976 гг. Олимпийский чемпион 1972, 1976 гг. С 1970 по 1978 г. установил 79 мировых рекордов и 81 рекорд СССР. В 1970 г. Алексееву было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике».

В 1971 г. окончил Новочеркасский политехнический институт, получив специальность горного инженера. В 1976-1980 гг. работал директором ДЮСШ по тяжелой атлетике в Рязани. В период с 1990 по 1992 г. возглавлял сборные команды СССР и СНГ по тяжелой атлетике. На XXV Олимпийских играх в Барселоне (1992) команда СНГ одержала победу в командном зачете, выиграв 5 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовые медали. За успехи в тренерской работе Алексеев удостоен звания «Заслуженный тренер СССР».

В 1999 г. в Греции Алексеев был признан лучшим спортсменом XX века, а в феврале 2000 г. - легендой российского спорта XX в. В этом же году создан Фонд развития спорта В. А. Алексеева, председателем которого стал мэр г. Москвы Ю. М. Лужков.

В 1996 г. в г. Шахты, где жил Василий Иванович, была открыта областная комплексная детско-юношеская спортивная школа его имени, в которой более 450 спортсменов занимаются тяжелой и легкой атлетикой, греко-римской борьбой, показывая высокие результаты и продолжая добрые традиции российского спорта. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе в 1996 г. Алексееву присвоено звание «Почетный гражданин города Шахты».

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Решением исполкома Рязанского городского Совета в 1975 г. В. И. Алексееву присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

9 ноября 2011 г. из-за проблем с сердцем он отправлен из Барселоны (где был членом сборной России на телевизионном спортивном шоу «Большие гонки») в кардиологическую клинику г. Мюнхена, где 25 ноября 2011 г. умер. Похоронен в г. Шахты.

Именем В. И. Алексеева назван самолёт Airbus A321-211, бортовой номер VP-BDC компании «Аэрофлот».

По материалам статьи: Алексеев Василий Иванович // Почетные граждане Рязанской области и города Рязани / Комитет по культуре и туризму Ряз. обл., Гос. учреждение культуры «Ряз. обл. универс. науч. б-ка им. Горького». - Рязань, 2009. - С. 106-109. – Библиогр.: с. 107-109.