Рощин Анатолий Александрович

Классическая борьба, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира, многократный чемпион СССР.

Родился 10 марта 1932 г. в селе Гавердово ныне Рязанского района Рязанской области. Отец – Александр Григорьевич Рощин - работал землекопом, был физически очень сильным человеком; погиб на фронте в сентябре 1942 г. под г. Ржевом. Мать – Наталья Васильевна Рощина -воспитала четверых детей.

Во время войны Анатолий Рощин работал в сельхозартели «Новая деревня» села Гавердово. В тринадцать лет был удостоен высокой правительственной награды - медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В возрасте шестнадцати лет переехал в г. Рязань, устроился на работу в рязанскую электросеть, получил специальность электромонтера. Стал одним из участников строительства троллейбусной линии до поселка Дягилево г. Рязани. С 1947 г. по 1951 г. А. А. Рощин работал в монтажной мастерской горэлектросети под руководством Виктора Абрамовича Адояна, впоследствии мотогонщика международного класса, почетного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России. Вместе они записались в секцию гиревиков, руководил которой Аркадий Александрович Суханов.

В 1949 г. А. А. Рощин занял второе место в соревнованиях на первенство Рязанской области по гиревому спорту. Спортсмена ростом в 190 см заметил председатель ДСО «Труд» Георгий Георгиевич Попов и пригласил в баскетбольную секцию. Рощин стал выступать за сборную г. Рязани по баскетболу на городских и областных соревнованиях. Увидев показательные выступления борцов в цирке, увлекся этим видом спорта. Уехал в г. Москву, работал электриком на сельскохозяйственной выставке, жил в общежитии в пригороде. Стал заниматься борьбой в спортивном зале общества «Труд».

В 1951 г. Рощин призван на Балтийский флот. Служил в г. Кронштадте - в 105-й бригаде охраны водного района. Был моряком на «Морском охотнике» и занимался борьбой под руководством Якова Невретдинова. Выступал на первенствах Вооруженных сил России по самбо, вольной и классической борьбе. Через год занял второе место в первенстве г. Кронштадта по борьбе. В возрасте двадцати двух лет выиграл чемпионат г. Ленинграда по самбо. В 1955 г., как перспективного молодого спортсмена, пригласили в ЦСКА. Начиная с этого времени, стал профессионально заниматься только классической борьбой. Тренировал его первый чемпион Европы в этом виде спорта Николай Григорьевич Белов. Через два года Рощин одержал победу на Всесоюзном турнире молодых тяжелоатлетов-классиков. После службы, тренировок старался восполнить пробелы в учебе, появившиеся из-за войны. Непосильными нагрузками спортсмен подорвал здоровье. В 1957 г. сильно заболел, в конце 1958 г. перенес операцию по удалению части щитовидной железы. В течение почти трех лет жил и восстанавливался на родине, в селе Гавердово.

В 1960 г. поступил в Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, cпорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта) в г. Ленинграде (окончил институт в 1965 г.). Возобновил тренировки под руководством тренера А. Н. Струженцева. Через полгода стал членом сборной команды СССР. Через год на турнире памяти И. М. Поддубного выиграл у чемпиона СССР за полторы минуты.

А. А. Рощин – один из сильнейших тяжеловесов страны 1960–1970 гг. Выступал за Вооруженные силы (г. Ленинград). Трехкратный победитель Спартакиады народов СССР. Двукратный чемпион СССР по самбо. Пять раз выигрывал турнир на приз И. Поддубного.

За период 1962-1971 гг. стал четырехкратным чемпионом СССР по самбо. В 1962 г. стал обладателем серебряной медали чемпионата мира, проиграв венгру Иштвану Козме. В 1963 г. на чемпионате мира завоевал свою первую золотую медаль. В том же году А. А. Рощину присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1964 г. на XVIII Олимпийских играх в г. Токио (Япония) завоевал серебряную медаль в категории свыше 97 кг. Финальная схватка завершилась вничью, победа была у И. Козмы, т.к. у него было меньше штрафных очков.

В 1968 г. на играх XIX Олимпиады в г. Мехико (Мексика) стал серебряным призером. После Олимпиады А. А. Рощин занялся преподавательской работой в Военном институте физической культуры.

На чемпионат мира 1969 г., проходивший в Аргентине, А. А. Рощин попал после неудачного выступления на чемпионате Европы тяжеловеса Анатолия Кочнева и завоевал вторую золотую медаль. В 1970 г. на следующем мировом первенстве в Канаде выиграл свою третью золотую медаль.

В 1972 г. на XX Олимпиаде в г. Мюнхене (ФРГ) стал чемпионом в тяжелом весе – свыше 100 кг, победив болгарина Александра Томова.

После ухода из большого спорта Министр обороны СССР маршал А. А. Гречко досрочно присвоил А. А. Рощину звание майора. До выхода на пенсию трудился в Военном институте физической культуры, передавая свой опыт молодому поколению.

А. А. Рощин вышел в отставку в звании полковника. Анатолия Александровича приглашали на различные соревнования, почти каждый год он приезжал в г. Рязань. Много времени отдавал работе в созданном при Спортивном клубе армии Совете ветеранов спорта, помогал в организации соревнований по греко-римской борьбе среди ветеранов, регулярно проходящих в г. Перми. В мае 2013 г. был одним из почетных гостей Чемпионата России по греко-римской борьбе в г. Санкт-Петербурге.

Имя Анатолия Александровича Рощина занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В г. Санкт–Петербурге установлен памятник А. А. Рощину, как выдающемуся спортсмену, работы скульптора Альберта Чаркина.

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

Умер 5 января 2016 г. в г.Санкт-Петербурге. Похоронен на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга.

По материалам статьи И. И. Бурачевского и В. Чиркова «Исполин».