Шестаков Владимир Зарипзянович

Дзюдо, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион СССР, президент Федерации дзюдо России.

Родился 30 января 1961 г. в поселке Лесоучасток Бардымского района Пермской области. В три года остался без матери. Отец много работал, Владимира поддерживал и помогал ему во всем родной брат Анатолий.

В 1972 г. В. З. Шестаков поступил в спортивную школу п. Куеда Бардымского района Пермской области к тренеру Вячеславу Михайловичу Коновалову. В 1977 г. стал чемпионом Пермской области по самбо. Одновременно занимался двумя видами борьбы. В 1979 г. стал призером юношеского первенства СССР по борьбе самбо. После победы на турнире по дзюдо в ГДР окончательно перешел на дзюдо – олимпийский вид спорта. В 1979 г. стал чемпионом СССР среди юниоров по дзюдо и добился успеха на международной арене, заняв второе место на чемпионате Европы среди юниоров в г. Эдинбурге (Шотландия).

В 1981 г., завершив службу в армии, переехал в г. Пермь, стал заниматься у тренера СК «Динамо» Валерия Павловича Лузина. В 1983 г. – чемпион СССР. В 1985 г. в г. Сеуле на чемпионате мира В. З. Шестаков занял 3-е место. Он дебютировал на соревнованиях мирового уровня, причем выступал с поврежденным коленом. Перенес три операции, после чего долго восстанавливался.

В 1988 г. стал серебряным призером Игр XXIV Олимпиады в г. Сеуле (Турция). В фина¬ле в решающей схватке он проиграл австрийцу Зайзенбахеру.

В. З. Шестаков - обладатель Кубка Европы 1985 г., победитель Игр доброй воли 1986 г.

В 1990 г. окончил филиал Челябинского государственного института физической культуры в г. Чайковском Пермского края.

В г. Рязани – с июля 1991 г. Выступая за г. Рязань, стал чемпионом Содружества Независимых Государств (СНГ) 1992 г. В 1991–1992 гг. – победитель и призер ряда международных соревнований группы «А» с участием сильнейших дзюдоистов мира.

Выступал за г. Пермь и г. Рязань. В. З. Шестакову было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо».

В начале 1990-х гг., чтобы прокормить семью (у В. З. Шестакова трое детей), пришлось уехать в Италию. Одновременно работал грузчиком и в двух клубах проводил тренировки для детей. По возвращении в Рязань занялся торговлей, в конце 1990-х - торговлей нефтепродуктами, став начальником экспортного отдела компании, связанной с Рязанским нефтеперерабатывающим заводом. Занимался биржевыми операциями. Для успешного освоения новой сферы деятельности в 2000 г. окончил Всероссийскую академию внешней торговли, отделение внешнеэкономических операций. Стал председателем совета АКБ «Комунибанк», сфера деятельности которого — кредитование и операции с экспортом. Владеет английским и итальянским языком. По признанию спортсмена, пришлось жестоко переделывать себя, переходя из спорта совершенно в новое качество.

В 1996–1999 гг. - вице-президент Федерации дзюдо России, в 1999 – 2004 гг. - президент федерации. В 2001–2004 гг. был главным тренером сборной России по дзюдо. Проживал в Подмосковье (Красногорский район, с. Ангелово).

В 2004 г. В. З. Шестаков отказался от поста главы федерации и с 2005 г. живёт и работает в Латвии. Является одним из основателей (вместе с Гуннаром Кирсонсом и Александром Яцкевичем) сети клубов дзюдо «Lido-Sport» в Латвии.

Награжден орденом «Знак Почёта».