Улица Полонского

Улица Полонского расположена в границах Малого или исторического центра Рязани. Она невелика, менее километра. Начинается от пересечения с улицей Свободы, напротив Художественного музея, и заканчивается на пересечении с улицей Николодворянской.

Улица Полонского

Улица была проложена в соответствии с регулярным планом Рязани 1780 г., первоначальное название – Пятая улица, позднее Дворянская. Она считалась в Рязани довольно престижной, на Дворянской жили известные горожане, в их числе – инициатор создания художественного музея А. А. Киселев-Камский, поэт Я. П. Полонский.

В августе 1919 г. улица была разделена на две части: участок до Астраханской переименовали в улицу Полонского в честь известного поэта, а другую часть – в улицу Свердлова. Под общим названием ее объединили в самом конце XX века.

К сожалению, не сохранился дом А. Б. Кафтыревой, бабушки Полонского, где с 1832 по 1838 гг. жил поэт. В 1920 г. дом был передан отделу народного образования для устройства в нем детского дома имени Полонского. В 1937 г. дом был перенесен в глубь улицы Полонского, а на его месте построен многоквартирный дом. 19 декабря 2005 г. на фасаде дома по улице Полонского, 2 установлена мемориальная доска в память о Я. П. Полонском. Автор барельефа – заслуженный художник РФ, скульптор А. С. Анисимов.

Мемориальная доска памяти Я. П. Полонского на фасаде дома № 2

До 1970-1980-х гг. в доме Полонского размещался детский сад, затем – местная организация ветеранов. Несколько лет здание находилось в запустении, пока его не разрушили, чтобы построить на этом месте жилой дом улучшенной планировки.

В доме № 2 по улице Полонского часто гостил у родственников известный дирижер Клавдий Борисович Птица. К 100-летию со дня рождения музыканта в 2011 г. на фасаде дома открыта мемориальная доска с надписью: «В этом здании с 1971 по 1983 гг. неоднократно бывал художественный руководитель и главный дирижер большого хора Гостелерадио СССР, народный артист СССР Клавдий Борисович Птица». Автор барельефа – рязанский скульптор В. Б. Горбунов.

Мемориальная доска памяти народного артиста СССР К. Б. Птицы

На углу нынешних улиц Свободы и Полонского (дом № 1/54) находится один из бывших городских домов Н. Г. Рюмина. После продажи дома в 1891 г. здесь разместилась Рязанская духовная консистория. Выстроенное ещё в начале XIX века, нашим современникам это здание известно прежде всего тем, что здесь была фотолаборатория педагога, краеведа, фотохудожника Евгения Николаевича Каширина. 28 июня 2008 г. на фасаде дома по улице Полонского, 1 открыта мемориальная доска памяти Е. Н. Каширина работы скульптора А. С. Анисимова.

Мемориальная доска памяти Е. Н. Каширина

На улице Полонского немало исторических зданий. Это, например, дом № 7, в котором сегодня располагается управление экономического развития и торговли Рязанской области и облизбирком. До 80-х годов прошлого столетия в этом здании размещался родильный дом. Об этом свидетельствует памятная доска, на которой высечено: «Здесь в 1901 году был открыт первый в Рязани родильный дом, устроенный на средства купца-мецената Сергия Афанасьевича Живаго».

Здание бывшего родильного дома на улице Полонского

В марте 1901 г. на улице Дворянской на средства банка Живаго был открыт первый в Рязани родильный дом. Помимо самого двухэтажного здания на деньги благотворителя было куплено всё необходимое оборудование и нанят персонал. До этого времени медицинские услуги населению оказывали частнопрактикующие врачи, выезжавшие на дом к роженицам. С появлением дома родовспоможения большинство проблем, связанных с домашними родами, было решено. В родильном доме совершалось до двух третей всех родов в городе. Большинство женщин пользовались медицинскими услугами бесплатно, что по тем временам было величайшей редкостью.

Со временем при доме родовспоможения появился приют для «несчастнорождённых младенцев». Целью проекта было сохранить жизнь и дать приют детям, рождённым вне брака. После рождения ребёнка женщины могли находиться в палате ещё два дня, а затем оставить ребёнка или забрать его с собой. При этом вся медицинская помощь оказывалась анонимно. В течение года услугами роддома пользовались от 600 до 1000 женщин из числа горожанок и жительниц других районов Рязанской губернии.

На улице Полонского находится архитектурный прототип одного из особняков из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Дом П. Ф. Лебедева

Роман «Доктор Живаго», за который Б. Л. Пастернак получил Нобелевскую премию, читает весь мир. Но мало кто знает, что один из особняков, описанных в книге, по мнению рязанских краеведов, является прототипом реально существующего здания, расположенного в центре Рязани.

В 1905–1906 гг. местный купец П. Ф. Лебедев построил себе величественный каменный особняк в три этажа на улице Дворянской (Полонского). Здание строилось основательно – хозяин не экономил ни на материалах, ни на украшении фасада. Особняк вышел в модном тогда стиле «модерн», причём архитектура его была весьма причудлива. Правая часть постройки представляет собой шестигранную башню с шатровой кровлей, к башне примыкает слегка выступающая часть (ризалит под двускатной островерхой крышей с мансардным окном). В средней части здания, на третьем этаже – большое круглое окно с ажурной чугунной оградой балкона. Верх венчает прямоугольный аттик, который поддерживают кариатиды – вертикальные опоры в виде женских фигур. Сам же фасад особняка богато декорирован рустом и лепниной. Вдобавок ко всему, хозяин дома решил и себя увековечить для потомков – в декоре окон второго этажа явно читается латинский вензель PL – Павел Лебедев.

Декор окон дома П. Ф. Лебедева

В двадцатых годах XX в. в Рязань приезжал Борис Пастернак. Вообще-то великий писатель отдыхал в Касимове, но не посетить Рязань не мог. Тут-то, как считают рязанские исследователи (В. М. Касаткин), он и познакомился с биографией Сергия Живаго (сам благотворитель к тому моменту давно скончался), давшего имя главному персонажу известного романа. Здесь же он восхитился причудливой архитектурой особняка Лебедева, а позже воспроизвёл свои впечатления в тексте. Описание дома Лары Антиповой в городе Юрятин вполне можно соотнести с особняком на Полонского, 13.

В настоящее время здесь размещается физиологический корпус Рязанского государственного медицинского университета имени академика Павлова.

Рядом со зданием сохранились арочные ворота из красного кирпича – необычный для Рязани пример крупных ворот в стиле неоклассицизма.

Арочные ворота на улице Полонского

Из современных общественных зданий, расположенных на улице Полонского, можно отметить резиденцию губернатора Рязанской области, а также корпус факультета педагогики и психологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина.

По тихой и уютной улочке в центре города, на которой соседствуют современные и исторические здания, приятно прогуляться в любое время года.