Платонов Константин Констанович

В «Коллекции автографов» Рязанской библиотеки имени Горького хранятся книги с автографами психолога, доктора психологических и медицинских наук, профессора, участника Великой Отечественной войны Константина Константиновича Платонова (07.06.1906 – 05.12.1984).

Родился он в семье потомственных харьковских врачей. Дед, Иван Яковлевич, был известным психиатром-гуманистом, доцентом Харьковского университета. Известный всему миру психоневролог Константин Иванович Платонов – ученик Владимира Михайловича Бехтерева, исследователь гипноза и методов его применения – был отцом будущего психолога. Семья определила выбор профессии и подтвердила известный постулат: врачами не становятся, ими рождаются.

В 1929 году Константин Платонов экстерном окончил Харьковский медицинский институт. В 1930-х годах на Горьковском и Челябинском тракторных заводах проводил психологический анализ профессий, решал проблемы профотбора, травматизма, работоспособности, повышения производительности труда. С 1935 по 1959 гг. занимался психологическими исследованиями в области авиации, получил звание военврача.

В годы Великой Отечественной войны был заместителем флагманского врача армии, возглавлял военно-врачебную летную комиссию 1-го Белорусского фронта. Практикующий психолог проводил медико-психологические экспертизы боеспособности летного состава, лечил воинов после ранения. В составе 16-й воздушной армии прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

В послевоенные годы Платонов работал в филиале НИИ медицины начальником авиашколы. Здесь под его руководством был создан самолет-лаборатория для исследования летных навыков. Описал пути повышения эмоциональной устойчивости бойцов во время войны, способы психологической защиты от паники и страха. Ввел понятие «военная психология». В 1954 году защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, преподавал в МГУ.

С 1972 г. и до последних дней жизни Платонов трудился в Институте психологии АН СССР, работал над проблемами психологии личности, социальной психологии, психологии религии, труда, уделял основное внимание методико-теоретическим основаниям психологии. Результаты исследований отражены в многочисленных монографиях и учебниках. Его краткий словарь по психологии выдержал 30 изданий. Более 300 научных работ Платонова переведены на 21 язык народов мира. По книгам и учебникам выдающегося психолога учатся миллионы студентов и практикующих врачей. Его книга «Занимательная психология» стала бестселлером.

Яндекс.Метрика