Акимова Александра Федоровна

Родилась 5 мая 1922 г. в с. Петрушино Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Скопинский район Рязанской области) в семье Федора Петровича и Татьяны Андреевны Акимовых. Окончила местную начальную школу. Вскоре семья переехала в с. Чернаву. Отец был одним из организаторов колхоза, в годы Великой Отечественной войны его председателем, затем работал учителем, директором Чернавской средней школы. С отличием окончив среднюю школу в 1939 г., Акимова в течение года преподавала историю в 5-6-х классах. Принимала активное участие в общественной работе – была членом районного комитета ВЛКСМ, затем вступила в ряды ВКП(б).

В 1940 г. Акимова поступила на исторический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина (МГПИ). Была избрана членом партийного бюро факультета. В 1941 г. окончила курсы медицинских сестер при 2-м Московском государственном медицинском институте. В связи с началом войны учебу в вузе пришлось прервать. Участвовала в строительстве оборонительных укреплений под г. Можайском, работала в госпитале.

В октябре 1941 г. по призыву комсомола Александра Федоровна вступила в женский авиационный полк, была зачислена в оружейники, хотя мечтала стать летчицей. Курс обучения проходила в г. Энгельсе Саратовской области. К обязанностям оружейников, входивших наряду с механиками, техниками и мотористами в группу технического обслуживания самолетов, относились проверка вооружения и комплектности боеприпасов, закрепление и укладывание в кассеты пушечных и пулеметных лент, а также снаряжение турельных установок для воздушного стрелка. На земле часто без сна и отдыха, в сложных погодных условиях, днем и ночью оружейники готовили самолеты к боевым вылетам. Порой они брали оружие в руки и отражали налеты немецких, штурмующих аэродромы, самолетов. Эта категория тружеников войны обеспечивала успех летчиков в воздухе, была незаменима в выполнении боевой задачи по разгрому врага.

588-й женский полк легких ночных бомбардировщиков, в котором служила Акимова, в мае 1942 г. был отправлен на Южный фронт и вошел в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. В приказе командира полка о награждении от 25 марта 1943 г. отмечено: «Механик авиавооружения старший сержант технической службы Акимова Александра Федоровна с группой вооруженцев обслужила 485 ночных боевых вылетов, подвесила 85 750 кг бомбового груза различного калибра. Бомбовое вооружение содержит в отличном состоянии. Не было ни одного случая невыполнения боевого задания по вине службы вооружения. Дисциплинированный, выдержанный, энергичный командир».

Полк принял участие в освобождении Сальских степей, Ставропольского края, Придонья. В 1942 г. полку было присвоено звание гвардейского и он стал 46-м гвардейским дважды орденоносным Таманским ночным бомбардировочным авиаполком.

Вскоре Акимова стала штурманом ночного бомбардировщика. Первый самостоятельный полет совершила весной 1943 г. на Кубани. Летчицы полка принимала участие в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове, освобождении Новороссийска, Крыма, Кавказа, Белоруссии, Польши, Германии. Войну Александра Федоровна закончила в Восточной Пруссии. Последний вылет произвела 4 мая 1945 г. Всего за время участия в боевых действиях совершила 715 боевых вылетов, из них 680 вылетов-бомбометаний.

В конце войны Акимова в числе других летчиц была представлена к званию Героя Советского Союза. Из наградного листа: «От рядового мастера авиавооружения выросла до квалифицированного штурмана эскадрильи. Отлично овладела техникой самолетовождения в ночных условиях. Как штурман ориентируется отлично. За весь период боевой работы не имела потерь боевых ориентировок по вине штурманской службы. Летает исключительно смело, не страшась ни прожекторов, ни зенитного огня противника. Как командир обладает хорошими организаторскими способностями и командирскими навыками. Умело руководит подчиненным штурманским составом. Подготовила и ввела в строй 7 молодых штурманов. Умело и грамотно передает свой опыт работы молодому штурманскому составу. Лично сама в период боевых действий произвела 680 боевых самолето-вылетов ночью на самолете По-2, налетав при этом 805 часов. Сбросила по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника 94 тонны бомбового груза. Точными бомбовыми ударами в стане врага было вызвано 122 сильных очага пожара, 178 взрывов, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, взорвано 2 склада с боеприпасами, подавлен огонь 3 батарей, уничтожено 2 прожектора и 7 автомашин с горючим и боеприпасами. Разбросано войскам противника 450 тысяч листовок, израсходовано по переднему краю противника 5 200 патронов ШКАС [Шпитального, Комарницкого авиационный скорострельный (пулемет)]. Все боевые вылеты тов. Акимовой сопровождаются исключительной эффективностью. За образцовое выполнение заданий командования на фронте, лично произведенные 680 боевых вылетов с высокой эффективностью, проявленные при этом мужество, отвагу и геройство… достойна высокой правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза». Однако документы затерялись.

В октябре 1945 г. Акимова демобилизовалась, вернулась к учебе в МГПИ, окончила аспирантуру. В 1953 г. по результатам защиты диссертации на тему «Переход партии от политики ограничения и вытеснения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации» Александре Федоровне была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. С 1952 по 1992 г. преподавала в Московском ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции авиационном институте им. Серго Орджоникидзе (ныне Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ).

Указом Президента России № 2259 от 31 декабря 1994 г. «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», старшему лейтенанту в отставке Акимовой Александре Федоровне было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Александра Федоровна вела большую общественную работу, была членом правления Ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, активно сотрудничала в Московском городском клубе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, выполняла обязанности председателя Совета ветеранов войны своего полка, была членом комиссии по патриотическому воспитанию и культурно-просветительной комиссии Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Поддерживала связи с земляками. В 2004 г. посетила родное село и г. Скопин. В Скопинском краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная Герою Российской Федерации А.Ф. Акимовой.

Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За отвагу».

В 2011 г. в серии «Знаменитые рязанцы» выпущена почтовая карточка с портретом Героя Российской Федерации Александры Федоровны Акимовой.

Умерла 29 декабря 2012 г. Похоронена на Троекуровском кладбище г. Москвы.

Подготовила