Андреев Александр Петрович

Родился 5 мая 1923 г. в с. Березово Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Пронский район Рязанской области) в многодетной крестьянской семье. Отец, Петр Гаврилович, работал шофером, затем - председателем колхоза, погиб на фронте под Сталинградом в 1942 г. Мать, Пелагея Варламьевна, занималась домашним хозяйством, воспитывала пятерых детей. Александр Петрович в 1939 г. окончил 7 классов Березовской школы, продолжил образование в Пронской средней школе. В 1940 г. поступил в Рязанский педагогический институт (ныне Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина (РГУ). Занимался в аэроклубе, освоил самолет По-2.

В 1941 г. призван в Красную армию и направлен в Руставскую авиационную школу (Грузинская ССР). Освоил самолет ЛаГГ-3. По окончании школы направлен на фронт. С 1 октября 1943 по 5 февраля 1945 г. Андреев – летчик-истребитель 149-го истребительного авиационного полка, затем - 163-го гвардейского истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4 воздушная армия). Воевал на Степном, Южном, 4-м Украинском, Прибалтийском, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах; участник освобождения Кубани, Таманского полуострова, Крыма, Белоруссии, Польши и Германии. Летал на самолетах ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, освоил американский истребитель Р-39 («Аэрокобра»). Совершил 310 боевых вылетов, из них более 200 на разведку войск и объектов противника. Участвовал более чем в 50 воздушных боях, сбил 8 вражеских самолетов; на земле, во время штурмовок, уничтожил значительное количество техники и живой силы противника. Дважды был ранен в воздухе огнем зенитной артиллерии, получил ожоги и множественные осколочные ранения, и каждый раз, не закончив лечение, возвращался на фронт.

В послевоенный период Александр Петрович окончил Военно-воздушную академию, затем - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Командовал 704-м учебным авиационным полком знаменитого Качинского авиационного военного училища, 11-й гвардейской авиационной дивизией Южной группы войск, 73-й Воздушной армией Среднеазиатского и 17-й Воздушной армией Киевского военных округов.

Летал на самолетах МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, МиГ-23, Як-1, Як-3, Як-9, Як-11. За особые заслуги в освоении новой авиационной техники, воспитании и обучении летных кадров и обеспечении многолетней безаварийной работы ему присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». Андреев - кандидат военных наук, доцент. В течение десяти лет возглавлял кафедру оперативного искусства ВВС Военной академии Генерального штаба, читал лекции, проводил групповые занятия в учебных классах и командно-штабные учения в поле. Александр Петрович – автор 15 военно-научных работ, среди которых – монография «Воздушные операции на ТВД [театре военных действий]» и поныне являющаяся учебно-методическим пособием командиров различного ранга. Неоднократно привлекался Генеральным штабом Вооруженных сил СССР для участия в стратегических учениях в качестве советника и консультанта.

Находясь с октября 1989 г. в отставке, активно и плодотворно участвует в общественной работе. Исполнял обязанности советника президента Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества (фонд Ролана Быкова), а затем начальника Центра военно-исторических фильмов этого фонда. По его инициативе и прямом участии создаются кино- и видеофильмы, правдиво освещающие историю российской армии. В их числе «Чтобы выжить» и «Наследники», посвященные мужеству и стойкости, проявленными воинами Вооруженных сил РФ. Во время съемок этих фильмов Александр Петрович побывал во многих «горячих точках» - Чеченской Республике, Абхазии, Таджикистане.

Указом Президента РФ № 477 от 8 мая 1995 г. «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» генерал-полковнику авиации в отставке Андрееву Александру Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1998 г. Александр Петрович выполнял обязанности председателя региональной Ассоциации общественных объединений города-героя Москвы, включающей в себя более 40 общественных, ветеранских, молодежных организаций, профессиональных и творческих союзов. Эта организация проводит военно-патриотическую работу, способствует развитию многосторонних связей между городами-героями. Ассоциация взяла на себя шефство над десятком пансионатов и госпиталей для ветеранов, инвалидов войны и труда, оказывает помощь молодежным организациям Москвы и ряда городов России в проведении состязаний по военно-прикладным видам спорта среди воспитанников военно-патриотических клубов и учащихся школ, техникумов. В рамках работы Ассоциации Андреев вел проект «Белорусский вокзал». На фронтоне Белорусского вокзала, с которого во время Великой Отечественной войны составы с бойцами уходили на фронт, по инициативе Региональной Ассоциации общественных объединений города-героя Москвы (РАООМ) установлен бронзовый барельеф, каждый год 22 июня здесь проходит историко-художественное представление.

Александр Петрович является председателем Совета старейшин Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области». Академик Международной академии духовного единства народов мира.

Приезжал на родину, встречался с учениками Березовской и Пронской школ, посетил Пронский районный народный краеведческий музей, передал в дар музею личные вещи, документы и фотографии, которые были использованы при оформлении стенда, посвященного Герою Российской Федерации А.П. Андрееву.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденами Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, польским Рыцарским (Кавалерским) Крестом ордена «Виртути Милитари», медалями, в т.ч. «За боевые заслуги».

5 ноября 2004 г. на здании главного корпуса Рязанского государственного педагогического университета им. С.А. Есенина (ныне Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина) открыта мемориальная доска с надписью: «Здесь учился в 1940 г. Герой России, заслуженный летчик СССР, генерал-полковник Андреев Александр Петрович».

В 2013 г. в серии «Знаменитые рязанцы» выпущена почтовая карточка с портретом Героя Российской Федерации Александра Петровича Андреева.

Подготовила
Беседина Н.А.