Алеевский (Алиевский) Алексей Ильич

Родился 18 октября [5 (18) октября] 1913 г. в с. Мокрое Елатомского у. Тамбовской губ. (ныне Сасовский р-н Рязанской обл.) в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. Переехав в г. Москву, окончил школу ФЗУ Метростроя (ныне среднее ПТУ № 75 Главного управления профессионально-технического образования Москвы). Работал слесарем на заводе. С 1935 по 1938 г. проходил срочную службу в Красной Армии.

В июле 1941 г. был призван вторично Чердынским РВК Молотовской (ныне Пермской) обл. В боевых действиях Великой Отечественной с 8 января 1942 г. По окончании Горьковского танк. училища в декабре 1943 г. ему было присвоено звание лейтенанта.

Командир танк. роты 28-го Львовского танк. полка (16-я гв. Львовская Краснознаменная механизированная бригада, 6–й гв. Львовский Краснознаменный механизированный корпус, 4-я танк. армия, 1-й Украинский фронт).

Из наградного листа: «...13 января 1945 г. штурмом овладел крупным опорным пунктом обороны противника Пешхница Кельценского воеводства (Польша), уничтожив при этом 5 танков, 8 бронетранспортеров, 18 автомашин, 7 орудий, 70 солдат и офицеров противника, захватил 2 исправных танка, 12 автомашин, 2 бронетранспортера, 3 орудия, склад с боеприпасами и вещевым имуществом, взял в плен 32 солдата и офицера.

14 января 1945 г. при форсировании р. Чарна Нида в районе Кубы Млыны Кельценского воеводства (Польша) разбил колонну танков и автомашин противника, уничтожив при этом: 5 танков, 30 автомашин, 6 бронетранспортеров, 100 солдат и офицеров. Тов. Алиевский первым форсировал на своем танке р. Чарна Нида, овладел Кубы Млыны, обеспечив переправу остальных частей.

19 января 1945 г. на юго-восточной окраине г. Лодзь разгромил колонну автомашин с пехотой и артиллерией, уничтожив 18 бронетранспортеров, 38 автомашин, 200 солдат и офицеров, захватив в плен 31 солдата и офицера.

26 января 1945 г. тов. Алиевский первым вышел к р. Одер и овладел опорным пунктом обороны противника д. Любхен, уничтожив 4 зенитных орудия, 3 бронетранспортера, мин. батарею, 68 солдат и офицеров.

Огнем прикрывал переправу через р. Одер и первым форсировал реку. Действуя стремительно и дерзко, овладел опорным пунктом обороны немцев на левом берегу р. Одер д. Нистиц (Германия). В бою уничтожил 4 зенитных орудия, 3 бронетранспортера, 25 солдат и офицеров, подавил огонь 4 дзотов и 12 огневых точек.

За период боевых действий своей ротой уничтожил 19 немецких танков, не имея потерь. Сам лично подбил и сжег 5 танков противника..."

Погиб в бою 30 января 1945 г. (На сайте «Герои страны» дата смерти – 31 янв.) Похоронен в населенном пункте Бредельвитц (Бродовице, 6 км западнее г. Хибеня (ХОБЕНЯ), Польша). По другим данным, на воинском кладбище в с. Болиславице (возможно был позднее перезахоронен).

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г. посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.