Алексашкин Николай Федорович

Родился 15 января 1922 г. в д. Данилово Рязанского у. Рязанской губ. (ныне Рыбновский р-н). В 1928 г. семья переехала в г. Москву. (В I-nete – 1927 г.) Окончил 7 классов средней школы N 88 на Красной Пресне. В 1938 г. поступил в Московский авиац. техникум, одновременно занимался в аэроклубе Свердловского р-на г. Москвы.

В 1940 г. призван в Красную Армию, поступил в Олсуфьевскую военную авиац. школу летчиков, которая к концу года была соединена с Балашовской военной авиац. школой. В сентябре 1941 г. окончил школу в звании сержанта и был направлен летчиком-инструктором в первоначальную школу обучения в г. Бугуруслан Оренбургской обл. В конце 1941 г. направлен для переучивания на самолет Ил-2 в 1-ю Чкаловскую авиац. школу в г. Оренбурге.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 г. Воевал на Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Николаева, Одессы и других городов, воевал на территории Западной Украины, Польши, принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Гв. ст. лейтенант, командир звена 93-го гв. штурмового авиац. полка (5-я гв. штурмовая авиац. дивизия, 2-й гв. штурмовой авиац. корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

Из наградного листа: "...Тов. Алексашкин с июля 1943 г. по настоящее время на штурмовку техники и живой силы противника всего произвел 155 успешных боевых вылетов. За эти вылеты в результате бомбардировочно-штурмовых ударов он 4 раза принимал участие в воздушных боях, 3 раза штурмовал вражеские аэродромы. На его счету 8 уничтоженных самолетов, 36 танков, 40 автомашин, 2 паровоза, 12 вагонов с грузами, нарушена переправа, подавлено 2 батареи зенитной артиллерии, 2 дота, рассеяно и частично уничтожено до 500 солдат и офицеров противника. Тов. Алексашкин 2 раза был сбит над целью ЗА и ИА противника, но, несмотря на это, он по-прежнему смело и отважно работает над целью. За весь период боевых действий из своей группы не потерял ни одного экипажа...».

Всего за войну совершил 184 боевых вылета, звено под его руководством произвело 425 боевых вылетов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г.

После войны Алексашкин продолжал службу в ВВС Московского военного округа. С 1946 по 1950 гг. в составе парадной дивизии участвовал в воздушных парадах на Красной площади. С октября 1949 по 1954 г. учился в Военно-воздушной академии. С декабря 1962 г. полковник Алексашкин - в запасе. Жил в г. Москве. Работал начальником отдела одного из НИИ.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями («За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»). Ему была посвящена почтовая марка, выпущенная в 1948 г.

Умер 14 марта 1990 г.