Алексухин Василий Тимофеевич

Родился 9 февраля 1919 г. в д. Малая Дмитриевка Сапожковского у. Рязанской губ. (ныне Путятинский р-н) в крестьянской семье Тимофея Ильича и Епистинии Федоровны. Учился в школах сел Глебово и Путятино. В 1934 г. вступил в ряды ВЛКСМ. Окончил 8 классов Путятинской средней школы, горно-промышленное училище, получив специальность электрика. С 13 января по 21 декабря 1939 г. работал на шахте № 12 треста "Сталиногорскуголь". Посещал аэроклуб.

22 декабря 1939 г. призван в Красную Армию Донским РВК Тульской обл. После срочной службы окончил Таганрогскую военную авиац. школу летчиков.

Участник Великой Отечественной войны с 15 марта 1943 г. Лейтенант, командир звена 617-го штурмового авиац. полка (291-я штурмовая авиац. дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт).

Из наградного листа: "... За время участия в войне, как командир звена, умелым руководством боевой работы подразделения обеспечил 215 успешных боевых вылетов на уничтожение немецко-фашистских войск... Лично с 15 марта по 23 августа 1943 г. за период участия в Отечественной войне произвел 76 успешных боевых вылетов на уничтожение техники и живой силы противника.

За время выполнения боевых заданий в районах: Харьков, Сумы Богодухов, Белгород, Грайворон, Ахтырка, Тамаровка и др., им уничтожено и повреждено: танков - 14, автомашин с живой силой и техникой противника до 63, паровозов - 2, ж.-д. вагонов до 45, зенитноарт. батарей - 2, МЗА точек до 8, ж.-д. мостов - 1, взорвано складов с боеприпасами - 2, складов с горючим - 1, уничтожено конников до эскадрона, уничтожено и выведено из строя до 110 солдат и офицеров противника, в воздушных боях сбито 3 самолета противника...

Из общего количества боевых вылетов как охотник по дезорганизации ж.-д. и автотранспортных перевозок имеет 27 успешных вылетов...

За время боевой работы 18 раз атаковался истребителями противника, умело отражая атаки противника, проявляя героизм и отвагу, сам атаковал его и из боя всегда выходил победителем...»

15 декабря 1943 г. погиб, направив объятый пламенем самолет на скопление боевой техники противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 г. посмертно.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.