Арчаков Николай Иванович

Родился 27 августа 1913 г. в с. Телятники Пронского у. Рязанской губ. (ныне Пронский р-н) в крестьянской семье. С 1920 по 1924 г. учился в сельской школе. До 1927 г. занимался сельским хозяйством, затем работал в Подмосковье на торфоразработках. В 1930 г. переехал в Тульскую обл., работал стекольщиком на строительстве Бобриковского химкомбината. В 1933 г. без отрыва от производства окончил 7 классов, в 1935 г. - областной аэроклуб, получил звание летчика-инструктора. Отслужил срочную службу в армии. С 1937 по 1941 г. работал в торговой сети г. Новомосковска.

В 1941 г. призван в Красную Армию Сталиногорским РВК Московской обл. В боях Великой Отечественной войны с 25 августа 1941 г., служить начал рядовым красноармейцем, а окончил войну командиром эскадрильи 999-го штурмового авиац. полка (277-я штурмовая авиац. дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт). Воевал на Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 г. В том же году окончил ускоренный курс военно-политического училища. После краткосрочной летной переподготовки на самолет Ил-2 стал летчиком-штурмовиком.

Из наградного листа: "... Боевую работу тов. Арчаков, как летчик, начал у стен г. Ленинграда...

Умелые штурмовые действия Арчакова широко известны войскам Ленинградского и 3-го Белорусского фронтов, чьи наступательные действия он отлично прикрывал с воздуха и населению г. Ленинграда, чьи жизни он спасал от варварских обстрелов немцев в суровые дни блокады...

За период своей боевой работы с 10 января 1944 по 22 апреля 1945 г. провел 162 боевых успешно-выполненных вылета на штурмовку войск и объектов противника, из них: перед Ленинградским фронтом 74 боевых вылета и перед 3-м Белорусским фронтом 88 боевых вылетов с боевым налетом 169 часов 45 минут.

Из общего количества боевых вылетов произвел отдельно: на штурмовку живой силы и техники противника - 82 б/в, на штурмовку ж.д. и автотранспортных перевозок - 20 б/в, на штурмовку крупных оборонительных сооружений - 9 б/в, на штурмовку аэродромов противника - 4 б/в, на штурмовку и подавление артиллерийских минометных батарей - 30 б/в, на разведку войск и объектов противника - 15 б/в, на подавление артбатарей, обстреливающих г. Ленинград - 2 б/в. В результате смелых и решительных штурмовых ударов лично им повреждено и уничтожено: орудий полевой артиллерии - 48, орудий зенитной артиллерии - 32, орудий мелко-калиберной зенитной артиллерии - 35, крупнокалиберных зенитно-пулеметных точек - 23, автомашин с военными грузами - 35, автоцистерн - 12, автотранспортеров и тягачей - 7, ж.-д. вагонов - 14, паровозов - 3, повозок с грузами - 35, землянок - 11, дзотов - 5, блиндажей - 9, самолетов на земле - 3, танков - 6, домов с огневыми точками - 8, минометов - 35 и свыше 985 человек солдат и офицеров противника. За этот же период времени им подавлен огонь 5 артбатареи, 3 батарей ЗА, 8-ми батарей МЗА, 6-ти минометных батарей и создано 10 очагов пожара в расположении войск и оборонительных объектов противника...".

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г.

После войны Арчаков продолжал служить в ВВС. В 1950 г. окончил Высшие летно-тактические курсы. С 1955 г. полковник Арчаков - в запасе. Жил в г. Ленинграде .

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степ., орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степ., 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 7 ноября 1961 г. Похоронен в Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург) Лит.: