Баландин Василий Максимович

Родился 24 февраля 1920 г. в с. Лесное Конобеево Шацкого у. Тамбовской губ. (ныне Шацкий р-н Рязанской обл.) в крестьянской семье. Родители, Максим Андреевич и Матрена Андреевна, воспитывали 3 сыновей и дочь. В 1939 г. окончил Конобеевскую среднюю школу, затем - месячные курсы при Рязанском пединституте по подготовке учителей для неполной средней школы, некоторое время работал учителем Новософьинской 7-летней школы.

В 1939 г. призван в Красную Армию Шацким РВК. Окончил полковую школу. Служил командиром отделения разведчиков, участвовал в походе в Северную Буковину и Бессарабию. 27 июня 1941 г. был направлен во 2-е Киевское арт. училище.

В Великой Отечественной войне - с 1 ноября 1941 г. Окончил курсы мл. лейтенантов. В боевых действиях – с января 1942 г. Воевал на Северо-Западном, Калининском, 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 г.

Командир батареи 30-го гв. арт. полка (11-я гв. стр. дивизия, 11-я гв. армия, 3-й Белорусский фронт), гв. ст. лейтенант Баландин отличился при форсировании р. Неман в районе Алитуса (Литва).

Из наградного листа: "...Преследуя отступающего противника, тов. Баландин 14 июля 1944 г. со своей батареей вышел на восточный берег р. Неман, где его батарея с ходу заняла боевой порядок для поддержки переправ подразделений 40 гскп через р. Неман. Сам тов. Баландин с первыми группами пехоты, рискуя жизнью, на подручных средствах с радиостанцией форсировал р. Неман. На западном берегу реки тов. Баландин по приказанию командира дивизиона корректировал артогонь дивизиона, уничтожая огневые точки и живую силу противника. Противник предпринимал яростные контратаки с целью сбросить наши подразделения с западного берега р. Неман. Благодаря умелой и точной корректировке тов. Баландина огнем 2-го дивизиона все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Только в течение 14-15 июля 1944 г. огнем 2-го дивизиона было отбито 8 ожесточенных контратак крупных сил пехоты противника, поддержанных самоходными пушками и танками, причем было уничтожено 8 пулеметных точек, подбито 2 самоходных пушки, 1 бронетранспортер, убито и ранено свыше 80 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечено прочное закрепление подраздлений 40 гскп на западном берегу р. Неман..."

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

С 9 августа 1946 г. майор Баландин - в запасе. Вернулся на родину и работал в Конобеевском райисполкоме заведующим общим отделом, заведующим дорожным отделом, избирался заместителем, с 1952 г. - председателем райисполкома. С 1955 г. Баландин - слушатель Московской высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1958 г. был избран председателем Тумского райисполкома. С 1961 по 1987 г. работал заведующим Шацким райфо. Избирался депутатом областного, районного Советов народных депутатов. Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", медалями, в том числе "Большой серебряной медалью ВДНХ".

Умер 10 ноября 1988 г. Похоронен на кладбище с. Лесное Конобеево Шацкого р-на. В 2003 г. его имя было присвоено школе, в которой он учился.