Балашов Вячеслав Павлович

Родился 16 апреля 1917 г. в с. Ижевское Спасского у. Рязанской губ. (ныне Спасский р-н) в семье крестьянина. После окончания 7-летней школы учился в школе ФЗУ при заводе им. Калинина в г. Москве. Затем работал слесарем.

В 1938 г. призван на службу в Военно-Морской флот. С 1939 по 1941 г. учился в военно-морском авиац. училище им. Леваневского в г. Николаеве, после окончания которого был направлен на Дальний Восток в качестве ст. летчика в 4-й авиац. полк ВВС Тихоокеанского флота.

Когда началась Великая Отечественная война, Балашов выполнял специальное задание по перегонке боевых самолетов с Тихоокеанского на Северный флот. С января 1942 г. он - командир звена 6-й авиац. эскадрильи 2-го авиац. полка Северного флота, ставшего впоследствии Краснознаменным и гвардейским. Член ВКП(б) с 1942 г.

Только за 1942 г. он лично и в паре с другими летчиками провел 7 успешных торпедных атак, потопил 6 вражеских транспортов, танкер и тральщик противника.

Из фронтовой листовки: "Одна из атак была проведена в середине января 1942 г. В паре с летчиком Перегудовым капитан Балашов вылетел на "свободную охоту" в Баренцево море. Сплошная низкая облачность и снежные заряды затрудняли полет и поиск транспортов. Но вскоре вражеский конвой был обнаружен. Он состоял из 3 транспортов, 2 сторожевых кораблей и 1 эскадренного миноносца. Кроме того, суда сопровождались 2 самолетами противника.

Балашов и Перегудов пошли в атаку. Но их заметили самолеты прикрытия противника. Тогда они во избежание срыва атаки ушли в облачность и, оттянув на себя истребители, пошли во вторую атаку в тот момент, когда истребители противника вышли из района конвоя. Транспорт водоизмещением 5 тыс. т был пущен на дно...

1 мая 1943 г. ... вблизи морской базы противника в Северной Норвегии Вардэ группа торпедоносцев Балашова прорвала огневую завесу кораблей и, отбив атаки истребителей противника, потопила 2 больших океанских транспорта и танкер с горючим. Сам Балашов пустил на дно немецкий транспорт водоизмещением 12 тыс. т, причем атаковал его со 2-го захода...

Нашим летчикам было приказано атаковать караван из 4 транспортов и 9 кораблей охранения. Группа была встречена 20 вражескими истребителями. Но торпедоносцы продолжали идти вперед. Подбили 6 вражеских истребителей, загорелся самолет Балашова. Летчику удалось сбросить торпеды. Это был 8-й транспорт, им потопленный. Горящий самолет привел на базу."

К маю 1943 г. совершил 58 боевых вылетов, из них 23 - ночью. Потопил 5 транспортов и сторожевой корабль противника, сбил в группе 11 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 июля 1943 г.

До конца войны капитан Балашов служил командиром звена 24-го минно-торпедного авиац. полка (5-я бомбардировочная авиац. бригада, ВВС Северного флота).

После окончания войны продолжал службу в армии. В 1952 г. окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова, защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата военно-морских наук. Преподавал в этой же академии. С 1971 г. полковник Балашов - в запасе. Жил в г. Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург). Преподавал в Лениградском институте текстильной и легкой промышленности.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степ., двумя орденами Красной Звезды, орденом Британской империи 5-й степ., медалями.

Умер 25 января 1990 г. Бюст Героя установлен на территории музея Северного флота.