Благов Василий Иванович

Родился 25 декабря 1906 г. в д. Кучино Спасского у. Рязанской губ. (ныне Спасский р-н) в крестьянской семье. В 1914 г. окончил 2 класса церковно-приходской школы. С тринадцати лет начал трудиться. В 1931 г. вступил в колхоз "Заветы Ленина". С 1937 по 1941 г. работал в Ижевской МТС трактористом, машинистом молотилки, бригадиром.

29 октября 1941 г. был призван в Красную Армию Ижевским РВК Рязанской обл. В боевых действиях с марта 1942 г. на Калининском фронте. В апреле 1942 г. был ранен. После излечения служил в запасном полку помощником командира взвода, обучал новобранцев.

С апреля 1944 г. - командир отделения 249-го саперного батальона (134-я Краснознаменная стр. дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт). Сержант Благов отличился при форсировании р. Вислы.

Из наградного листа: "...Массированный налет авиации, интенсивный артобстрел с западного берега р. Висла осложняли ведение переправы на подручных средствах. Выделенные расчеты саперов для переправы в лодках пехоты, рискуя жизнью, выполняли поставленную задачу. Тов. Благов, входивший в состав расчета, один из первых...высадил десант пехоты для захвата плацдарма на западном берегу р. Висла; в течение 4-х дней с 28 по 31 июля 1944 г. под непрекращающимся огнем артиллериии противника переправил на своей лодке на западный берег 972 человек пехоты, захватившей плацдарм, в результате упорных боев истреблявшей немцев и расширявшей его...

Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе Фольварка 14 января 1945 г. т. Благов под сильным арт. и ружейно-пулеметным огнем противника лично сам проделал 2 прохода в минных полях и проволочных заграждениях, снял 145 ПТМ и 70 ППМ и провел через проходы 30 танков на главном направлении прорыва и пехоту, не имея при этом потерь в технике и в людях... Ворвавшись в первую траншею противника... уничтожил ручными гранатами 2 пулеметных точки с их расчетом, что дало возможность открыть свободный путь пехоте для дальнейшего продвижения и взятия г. Радом.

С 28 по 30 января 1945 г. тов. Благов трижды обеспечивал переправу на р. Рилица и Варта под сильным артогнем противника и налетов вражеской авиации.

30 января 1945 г. ...тов. Благов действовал в составе блокирующей группы и лично сам взорвал металлические надолбы и 1 ДОТ, что дало возможность нашей пехоте и танкам продвигаться вперед и выйти на р. Одер..."

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 г.

В ноябре 1945 г. был демобилизован, вернулся на родину и работал механизатором в Ижевской МТС, затем в колхозе "Заветы Ленина".

Награжден орденами Ленина, "Отечественной войны" 1-й и 2-й степ., медалями.

Умер 16 сентября 1979 г., похоронен на кладбище в родной деревне.