Борискин Петр Никитович

Родился 10 июня 1921 г. (в Героях земли Моск. – дата рождения – 20.07.1921)в д. Асаново Пронского у. Рязанскойгуб. (ныне Кораблинский р-н) в крестьянской семье. Учился в Никитинской начальной школе, в 1937 г. окончил Курбатовскую 7-летнюю школу. Работал помощником тракториста. Затем переехал в пос. Оболдино Московской обл. Работал фрезеровщиком на московском заводе им. М.И. Калинина.

В 1940 г. призван в Красную Армию Мытищинским РВК. Службу начал в механизированных войсках мотоциклистом.

На фронтах Великой Отечественной войны с 11 октября 1941 г. Был дважды ранен. В 1943 г. окончил Казанское танк. училище, с января 1944 г. вновь на фронте, уже в танк. войсках. Командир танка 87-го Житомирского Краснознаменного отдельного танк. полка (7-я гв. кавалерийская дивизия, 1-й гв. кавалерийский кор пус, 1-й Украинский фронт) мл. лейтенант Борискин отличился в январе 1945 г. в боях на подступах к г. Ратибор (Рацибуж, Польша), уничтожил 2 танка, 1 пушку и рассеял до роты противника.

Из наградного листа: "...В боях за овладение плацдармом на западном берегу р. Одер 31 января 1945 г. тов. Брискин получил приказ: огнем и маневром танка поддержать боевые действия 27 гв. кп [кавалерийского полка] на западном берегу р. Одер по дороге Одербрюкк-Ленг. На его танк вышло 4 самоходных орудия противника. ...Вступив в единоборство с противником и несмотря на то, что перевес сил составлял 1 к 4, тов. Борискин вышел победителем, уничтожив 2 самоходные пушки противника вместе с экипажем.

...Вражеский снаряд подбил и зажег танк. Экипаж был полностью выведен из строя, механик-водитель убит, радиотелеграфист тяжело ранен.

Тов. Борискин, будучи раненым, не покинул танк и экипаж, а остался при танке до тех пор, пока командир части не приказал идти в госпиталь. ...Тов. Борискин не ушел в госпиталь, а сел на другой танк и снова ринулся в бой, где огнем из танковой пушки уничтожил 1 танк, 2 бронетранспортера, подавил огонь 1 мин. батареи и до роты противника".

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г.

После окончания войны продолжал службу в армии. В 1947 г. окончил КУОС. С 1953 г. - в отставке. Жил в г. Калиниграде (ныне г. Королев) Московской обл., работал начальником рефрижераторных поездов на Московско-Рижском отделении Московской ж.д. Затем - в пос. Локомотивный Солнечногорского р-на Московской обл., в г. Москве.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степ.

Умер 8 апреля 1990 г., похоронен на Преображенском военном кладбище.