Борисов Михаил Алексеевич

Родился 11 ноября 1917 г. в д. Топтыково Раненбургского у. Рязанской губ. (ныне Чаплыгинский р-н Липецкой обл.) в крестьянской семье. С 1926 г. жил в г. Москве, окончил среднюю школу, аэроклуб. Учился в школе ФЗУ. Работал столяром на мебельной фабрике, контролером на заводе.

В 1938 г. призван в Красную Армию и направлен в Борисоглебскую школу военных летчиков им. В.П. Чкалова, которую окончил в 1939 г. Служил в Белорусском Особом военном округе. В декабре 1940 г. (В И-нете декабрь 1939 г.) мл. лейтенант Борисов был уволен в запас за нарушение приказа – патрулируя западную границу, заставил приземлиться немецкий самолет-разведчик Ю-88 на нашей территории. Обнаруженные на борту самолета фотоснимки расположения советских воинских частей спасли Борисова от более сурового наказания. До войны работал летчиком-инструкторм во Фрунзенском аэроклубе г. Москвы.

В 1941 г. призван в ВМФ. 29 июня того же года назначен на должность инструктора-летчика 2-го запасного авиац. полка морской авиации. В марте 1942 г. вместе с группой летчиков запасного авиаполка Борисов зачислен в 62-й истребительный авиаполк ВВС Черноморского флота. На фронтах (в боевых действиях) Великой Отечественной войны – с июля 1942 г. Летчик, затем – командир звена авиац. эскадрильи. С аэродрома Мысхако близ Новороссийска летчики летали на прикрытие этой базы флота, сопровождали корабли, вели воздушную разведку в тылу противника, сопровождали на задания бомбардировщики и штурмовики. 7 июля 1942 г. вместе со своим ведомым сержантом Низовским первым в полку уничтожил вражеский бомбардировщик Ю-88. К началу августа на его счету было 2 сбитых бомбардировщика и 1 истребитель. Член ВКП(б) со 2 августа 1942 г.

10 августа 1942 г. участвовал в отражении налета вражеской авиации на г. Новороссийск. Во время боя вместе со своим ведомым атаковал 5 бомбардировщиков противника, уничтожив один из них и повредив другой. После того, как истребитель Борисова загорелся, летчик тараном уничтожил 2 самолета противника. Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза присвоено 6 мая 1965 г. посмертно.

Награжден орденом Ленина, медалями. Навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названо село в Крыму (Украина).