Чабунин Иван Федорович

Родился 1 сентября 1909 г. в д. Малое Беломутово Егорьевского у. Рязанской губ. (ныне д. Беломутово Клепиковского р-на) в крестьянской семье. В 1930 г. окончил рабфак архитектурно-строительного института в г. Москве, в 1933 г. - 2 курса этого института. Работал техником-строителем и инженером-строителем на предприятиях и учреждениях столицы, в том числе в строительном отделе Лесхимпроекта.

В 1934-1935 гг. проходил срочную службу в Красной Армии. После учебы на КУКС в 1941-1942 гг. при Военно-инженерной академии им. Куйбышева назначен заместителем командира 1229-го отдельного саперного батальона.

На фронте - с мая 1942 г. В сентябре-октябре 1942 г. Чабунин был комендантом переправы через р. Нева в районе Невской Дубровки. Под руководством Чабунина понтонеры перебрасывали грузы через Ладожское озеро в период блокады Ленинграда, поддерживали в рабочем состоянии дороги, разминировали минные поля. В мае 1943 г. 1229-й отдельный саперный батальон был переименован в 18-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой.

Батальон под командованием капитана Чабунина выполнил боевое задание по наведению 1-го понтонного моста через р. Днепр в районе г. Киева, а затем по восстановлению свайного моста под артобстрелом и бомбардировкой авиации противника. В послевоенные годы на этом месте была установлена мемориальная доска с записью о том, что здесь был наведен понтонный мост, обеспечивавший переправу войск 1-го Украинского фронта.

За боевые действия на берегах рек Днестр и Прут в марте 1944 г. батальону Чабунина было присвоено почетное наименование Черновицкого, а его командир получил звание майора.

Командир 18-го отдельного Черновицкого понтонно-мостового батальона (3-я понтонно-мостовая бригада, 3-я гв. танк. армия, 1-й Украинский фронт) майор Чабунин при форсировании р. Висла 3 августа 1944 г. в районе населенного пункта Коло (Польша) умело руководил паромными переправами, что обеспечило в короткий срок переправу танк. корпуса, захват и удержание плацдарма. Был ранен, но продолжал руководить боем.

С 4 октября 1944 г. по 3 августа 1945 г. майор Чабунин служил уполномоченным Главного строительного управления Вооруженных Сил по провинции Бранденбург в Германии, затем заместителем уполномоченного этого управления по Германии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г.

В июне 1946 г. батальон был расформирован. С января 1949 г. Чабунин проходил службу в Главном строительном управлении МО СССР. С 1969 г. полковник Чабунин - в запасе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 16 апреля 1977 г. в г. Москве, похоронен на Кузьминском кладбище.

В г. Черновцы (Украина) на памятнике Победы в честь воинов-освободителей высечены номера и наименования 16 соединений и частей, носящих имя города, в том числе и батальон Чабунина.