Ермаков Иван Иванович

Родился 24 июля 1918 г. в с. Новобокино Ряжского у. Рязанской губ. (ныне Сараевский р-н) в семье рабочего. Получил неполное среднее образование.

В 1940 г. был призван в Красную Армию Сараевским РВК. В 1941 г. окончил Чкаловскую военную авиац. школу пилотов. В действующей армии с июля 1942 г., воевал на Калининском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. В августе 1942 г. участвовал в боях при прорыве обороны противника на Ржевском направлении. 8 августа был тяжело ранен в голову и правое плечо. Истекая кровью, управляя самолетом одной рукой, Ермаков выполнил боевое задание, привел самолет на свой аэродром и отлично произвел посадку. Оправившись от ранения, успешно летал на штурмовку войск противника, образцово выполнял боевые задания командования.

С 20 июля 1943 г. воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в прорыве сильно укрепленной линии обороны противника на Белгородско-Харьковском направлении. При освобождении г. Киева Ермаков с 3 по 7 ноября 1943 г. произвел 19 успешно выполненных боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника. В июле 1944 г. участвовал в прорыве обороны противника на Львовско-Владимир-Волынском направлении. 23 раза летал на выполнение боевых заданий по штурмовке линии обороны, опорных пунктов, войск и техники противника. 11 раз водил группы на штурмовку войск и техники, прорываясь через сильный огонь зенитных батарей; доставлял в штаб ценные разведывательные данные о расположении опорных пунктов в линии обороны противника. Член ВКП(б) в 1944 г.

Командир звена 91-го гв. Владимиро-Волынского штурмового авиац. полка (4-я гв. штурмовая авиац. дивизия, 5-й штурмовой авиац. корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гв. ст. лейтенант Ермаков «... участвовал в 32 воздушных боях с истребителями и бомбардировщиками противника и лично уничтожил 1 и подбил 3 самолета. Им произведено 120 успешно выполненных боевых вылетов. Уничтожил лично... 39 танков, 137 автомашин, орудий зенитной артиллерии - 24, зенитно-пулеметных точек - 17, минометов - 12, цистерн с горючим - 5, паровозов - 2, ж.-д. вагонов - 19, повозок с грузом - 96, складов ГСМ - 1, складов с боеприпасами - 5, солдат и офицеров до 500...» (из наградного листа).

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 г.

С 1946 г. капитан Ермаков - в запасе. Жил в пос. Капотня Московской обл., в г. Москве.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., Красной Звезды, медали.

Умер 6 июня 1976 г., похоронен на Люблинском кладбище г. Москвы.