Федин Михаил Акимович

Родился 23 мая 1922 г. в с. Старое Тонино Спасского у. Рязанской губ. (ныне Спасский р-н) в семье крестьянина. В 1939 г. окончил 1-й курс Спасского педагогического училища. Работал учителем в Аранинской неполной средней школе Хунзахского р-на Дагестанской АССР.

15 сентября 1940 г. призван в Красную Армию Хунзахским РВК. В 1942 г. окончил 2-е Владивостокское военное пехотное училище, в 1943 – высшие офицерские курсы «Выстрел» в г. Солнечногорске Московской обл. Член ВКП(б) с 1943 г.

На фронтах Великой Отечественной войны лейтенант Федин – с 15 мая 1943 г. Был ранен 25 июня 1943 г. С 7 июля по 23 августа участвовал в боевых действиях на Харьковском направлении, с 16 сентября 1943 г. – на Киевском. 14 октября 1943 г. ему присвоено звание ст. лейтенант, 23 декабря 1943 г. – капитан. Командир танк.-десантной роты мотострелково-пулеметного батальона 178-й танк. бригады (10-й танк. корпус, 40-я армия, Воронежский фронт). Отличился при форсировании р. Днепр.

Из наградного листа: «... В боях на Белгородско-Харьковском направлении... за деревни Долгий, Березовка 13 и 14 июля 1943 г.его рота уничтожила до 200 гитлеровцев. Особенно организовал успешное наступление в боях 23 и 24 июля 1943 г. за деревни Ново-Черкасское, Триречное. В результате стремительной атаки 24 июля 1943 г. тов. Федин с группой бойцов, ворвавшись на окраину д. Триречное, где немцы сосредоточили до батальона пехоты... огнем автоматов и гранат уничтожил до 240 гитлеровцев, забрал склад с боеприпасами, уничтожил 2 автомашины, из них 1 радийную, корректирующую огонь минометов, 3 станковых пулемета; захвачено 18 пленных и 2 ручных пулемета. Сам лично Федин уничтожил из трофейного пулемета до 30 гитлеровцев.

В боях на Киевском направлении при форсировании р. Днепр 24 сентября 1943 г. [в районе хут. Монастырек, ныне в черте пгт. Ржищев Киевской обл.] тов. Федин с группой автоматчиков переправился на правый берег р. Днепр и при яростных атаках противника удержал захваченные позиции. В трудный момент, когда противник вторично перешел в контратаку, тов. Федин организовал вокруг себя оставшихся бойцов и стремительным ударом они вырвали инициативу из рук противника, решив исход боя в свою пользу. Там, где боролся тов. Федин, враг не прошел. Успех тов. Федина поддержали другие части и прочно закрепились на достигнутом рубеже».

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г.

После войны Федин продолжал службу в армии. В 1946 г. окончил 2 курса Военной академии бронетанк. и механизированных войск. С 15 января 1969 г. полковник Федин – в запасе. Жил в г. Москве, работал в одном из министерств.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 19 ноября 2001 г.