Федорин Иван Ильич

Родился 3 июня 1922 г. в с. Горлово Скопинского у. Рязанской губ. (ныне Скопинский р-н) в семье крестьянина. Окончил 10 классов. Работал трактористом.

В 1940 г. призван в Красную Армии Горловским РВК Московской обл. В 1942 г. окончил Ростовское арт. училище.

С августа 1942 г. – на Южном фронте, был дважды ранен. С 20 августа 1943 г. воевал на Степном фронте. Член ВКП(б) с августа 1943 г.

Командир батареи 109-го гв. отдельного истребительного противотанк. арт. дивизиона (110-я гв. стр. дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гв. ст. лейтенант Федорин отличился при форсировании р. Днепр в Кировоградской обл. (Украина). В ночь на 29 сентября 1943 г. в районе с. Куцеволовка (Кировоградская обл.) переправился с орудиями на правый берег реки и вступил в бой за удержание плацдарма.

Из наградного листа: «...Во время форсирования р. Днепр, несмотря на ожесточенный артиллерийский и минометный огонь противника по левому берегу р. Днепра и сыпучий песок... сумел организовать личный состав и силой людей под непрерывным огнем противника вывел материальную часть из-под огня. Подготовив 2 рыбачьи лодки, использовав их как плот, переправил батарею на правый берег р. Днепр, чем обеспечил помощь стр. подразделениям в отражении контратак противника и удержании захваченного рубежа.

Его батарея, выдвинувшись вперед и заняв боевой порядок, выстрелами прямой наводкой во время контратаки противника под его непосредственным руководством уничтожила 2 бронемашины и до 150 солдат и офицеров противника».

Участвовал в боях за города Кировоград и Кривой Рог.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г.

Вскоре капитан Федорин назначен начальником штаба дивизиона, в период боев в Румынии – заместителем, затем – командиром дивизиона. 9 мая 1945 г. встретил в г. Праге. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.

Участвовал в Маньчжурской операции 1945 г.

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1948 г. окончил Высшую офицерскую арт. школу в г. Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург). С 1969 г. полковник Федорин – в запасе. Жил в г. Ворошиловграде (ныне г. Луганск, Украина), работал в тресте «Спецсельхозмонтаж».

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями.