Федотов Иван Григорьевич

Родился 12 ноября 1919 г. в с. Глебово Сапожковского у. Рязанской губ. (ныне Путятинский р-н) в крестьянской семье. Отец, Григорий Прокопьевич, трудился в колхозе, мать, Аксинья Сергеевна, воспитывала 5 сыновей и 1 дочь. Окончив 5 классов, Федотов работал трактористом в родном колхозе.

В 1939 г. призван в Красную Армию. С июня 1941 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. В начале войны, в бою под г. Тернополем старшина Федотов был тяжело контужен. Воевал под г. Сталинградом. Во время ликвидации вооруженной группировки немцев находился со своим орудием в боевых порядках пехоты и прямой наводкой разрушил препятствия, мешавшие продвижению пехоты, за что был награжден медалью «За отвагу». Под г. Белгородом его орудие во время наступления немцев с 5 по 9 июля 1943 г. уничтожило прямой наводкой с открытой огневой позиции 6 танков, 8 автомашин и более двух взводов пехоты. Член ВКП(б) с 1943 г.

Командир орудия огневого взвода 114-го гв. истребительно-противотанк. арт. полка (7-я гв. армия, Степной фронт), гв. старшина Федотов отличился в бою за плацдарм на правом берегур. Днепр 8 октября 1943 г. в районе с. Бородаевка (Днепропетровская обл.). За день боев Федотов со своим расчетом отбил 6 контратак немецкой пехоты, подбил 2 танка и БТР, прямой наводкой в упор расстрелял 2 роты пехоты. При попытке врага окружить орудие отбивался гранатами.

Из наградного листа: «8 октября 1943 г. орудие Федотова стояло на важном тактическом рубеже правого берега р. Днепра... С утра немцы начали усиленный обстрел нашего переднего края обороны артиллерией и авиацией, после чего батальон вражеской пехоты под прикрытием танков перешел в атаку. В результате интенсивной бомбарди-ровки и артогня наша пехота на участке, где находилась пушка тов. Федотова, была уничтожена, и отбивать атаку пришлось лишь одному расчету. Первыми залпами из орудия была отражена атака танков. Однако пехота продолжала наступать двумя сплошными колоннами, тогда Федотов перенес огонь на пехоту и прямой наводкой расстреливал ее в упор, в результате чего первая атака немцев захлебнулась. После этого противником было предпринято еще 5 атак против горстки храбрецов, и все они были отражены с большими потерями для противника. Во время 6-й атаки немцы пытались окружить орудие и захватить расчет живьем. Когда они подходили к орудию на 20-30 м, Федотов с гранатой в руках... бросился на врага, не допуская немцев к пушке и высоте, господствующей над р. Днепр.

В это время у его ног разорвался снаряд, осколками которого в трех местах был ранен, но... продолжал сражаться.

... Один орудийный расчет под руководством отважного комадира сумел удержать в своих руках рубеж обороны, не отступив ни на шаг».

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г.

Почти год Федотов находился в госпитале. В 1945 г. демобилизован по инвалидности. Работал заведующим клубом в с. Глебово. Был председателем колхоза «Заветы Ильича» Путятинского р-на, секретарем партийной организации. После ухода на пенсию участвовал в общественной жизни колхоза, проводил военно-патриотическую работу.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., медалями.

Умер 26 апреля 1990 г., похоронен в с. Глебове. В с. Глебово улица, на которой жил Федотов, носит его имя.