Галкин Павел Андреевич

Родился 15 декабря 1922 г. в с. Нижняя Ищередь Ряжского у. Рязанской губ. (ныне Кораблинский р-н) в семье учителя. Учился в школе в соседней деревне. После окончания Сапожковского педагогического техникума в 1940 г. призван на службу в Военно Морской флот, в зенитную батарею береговой обороны Балтийского флота. Вскоре направлен в Ейское военно-морское авиац. училище им. С.А. Леваневского, которое досрочно окончил в 1943 г., получив звание мл. лейтенанта.

В боевых действиях Великой Отечественной войны - с июля 1943 г. Был направлен на Северный флот штурманом пикирующего бомбардировщика Пе-2. Экипаж наносил бомбовые удары по фашистским кораблям в Ворангер-фиорде. После повреждения самолета в одном из боев экипаж был расформирован, Галкин переведен штурманом звена морской авиации на самолет Бостон А-206-45 в 9-й гв. минно-торпедный авиац. полк (5-я гв. минно-торпедная авиац. дивизия, ВВС Северного флота).

Из письма в Кораблинский краеведческий музей: "Летом 1944 г. на военно-морской базе Киркинес фашисты сосредоточили большое количество транспортов и боевых кораблей. Командующийфлотом приказал нанести удар по кораблям и портовым сооружениям. Наш экипаж был ведущим эскадрильи торпедоносцев. При подходе к Киркинесу нас атаковали мессершмитты. Но наши истребители отбили атаки. В поле зрения я увидел несколько транспортов и кораблей, пришвартованных у причала, и нанес бомбовый удар, а также по пакгаузам, электростанции, никелеворудному заводу. На обратном пути на о-в Рыбачий оставалось 12-15 км, истребитель, который прикрывал мой самолет, был сбит, но летчик был спасен. Это был Владимир Бурманов, которому в дальнейшем было присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1944 г. мы вылетели на "свободную охоту", т.е. самостоятельный полет на уничтожение кораблей противника. Видимость была облачная. Обследовав побережье Северной Норвегии до самого Гаммерфеета, нам удалось торпедировать подводную лодку. Наш самолет получил в бою 60 пробоин и был ранен стрелок-радист. Кончался бензин. Но было решено пролететь дальше в тыл противника на 200 км. Я рассчитал маршрут, где наши самолеты еще не летали. Наш самолет устремился в район Тромсе, где немцы в Альте-фиорде оборудовали среди скал логово для своих линкоров "Тирпиц" и "Шаригорст". Через несколько минут показались скалистые острова, среди которых могли прятаться вражеские корабли. Вдруг увидели крупный транспорт. Самолет-торпедоносец стал описывать круги над обреченным транспортом. Через 1,5 минуты над кормой судна взметнулся столб воды и дыма. Этот взрыв был сфотографирован. Самолет еле дотянул до аэродрома, бензин был на исходе.

Осенью 1944 г. я попал в госпиталь. Хирурги вывели из строя меня на несколько дней, которые для моего летчика стали роковыми. 15 сентября он вылетел на "свободную охоту" с начальником минно-торпедной службы и не вернулся." Член ВКП(б) с 1944 г.

К апрелю 1944 г. Галкин совершил 22 боевых вылета, потопил лично 2 подводные лодки, 2 транспорта и танкер, в составе группы - 2 транспорта противника, бомбил морские базы противникав Северной Норвегии и на Кольском п-ове.

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 августа 1944 г.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1956 г. окончил Военно-воздушную академию. Работал преподавателем военных вузов. С 1967 по 1978 г. - начальник кафедры боевого применения средств поражения Ейского высшего военного авиац. училища летчиков им. В.М. Комарова (ЕВВАУЛ). Прослужив 38 лет в кадрах ВВС, уволился в запас в звании полковника в 1978 г. После этого 14 лет заведовал учебно-методическим кабинетом в том же училище, затем ушел на пенсию.

Живет в г. Ейске Краснодарского края. Трижды избирался депутатом горсовета. С 1997 г. – член Совета старейшин при администрации г. Ейска, член президиума Совета ветеранов ЕВВАУЛ.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степ., медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 г. в пос. Сафоново ЗАТО г. Североморск Мурманской обл. (авт. Э.И. Китайчук).