Гончаров Иван Тимофеевич

Родился в 1913 г. в д. Пономаревка Сапожковского у. Рязанской губ. (ныне Сараевский р-н) в семье крестьянина-бедняка. Родители воспитывали 4 сыновей. Во время коллективизации семья вступила в колхоз "Красная крепость". В 1921 г. Иван поступил в начальную школу в соседней д. Кондровка, окончил ее с отличием. После смерти отца учебу пришлось оставить. Иван работал в колхозе сначала рядовым колхозником, затем бригадиром полеводческой бригады. С 1935 по 1938 г. проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся домой, женился. В 1940 г. уехал с женой в г. Москву, где работал грузчиком. В июне 1941 г. призван в армию Краснопресненским РВК г. Москвы. Окончил краткосрочные курсы командного состава в г. Пензе в звании мл. лейтенанта. Воевал на Западном, Степном фронтах. Командир пулеметного взвода 932-го стр. полка (252-я стр. дивизия, 53-я армия, Степной фронт) мл. лейтенант Гончаров отличился при форсировании р. Днепр. В ночь на 1 октября 1943 г. группа из 7 бойцов под его командованием закрепилась на западном берегу в районес. Чикаловка (Полтавская обл., Украина).

Из наградного листа: "...Отважный пулеметчик тов. Гончаров огнем из своего "максима" в течение целого дня 1 октября 1943 г. поливал фашистов, находясь сам под арт. и минометным огнем противника... Несмотря на неравенство сил, отважная семерка дала возможность полку организовать переправу на правый берег Днепра, отвлекая на себя огонь врага... Целый день, до темноты, длился этот жестокий бой. Ни бойцы десанта, ни их командир не ушли с плацдарма. Уже будучи раненым, тов. Гончаров не оставил свой пулемет и разил врага, не давая ему возможности воспрепятствовать переправе... Благодаря железной стойкости и отваге советских воинов, отражавших все попытки немцев помешать переправе, полк, а затем и дивизия, форсировали Днепр и завязали боиза решающий плацдарм..."

Гончаров погиб в октябре 1943 г. Сведения о гибели противоречивы. По одним - погиб в бою 1 октября, по другим - в последующих боях. По воспоминаниям однополчан, в Главном управлении кадров МО Гончаров числился пропавшим без вести в октябре 1943 г.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени.