Гридинский Александр Иванович

Родился 14 сентября 1921 г. в уездном г. Шацке Тамбовской губ. (ныне центр р-на Рязанской обл.) семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу.

В 1940 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил Оренбургскую военную авиац. школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1942 г., был назначен вначале командиром самолета штурмового авиац. полка, затем – командиром звена. Воевал на Калининском, 2-м Украинском фронтах.

Во время боев на Курской дуге назначен заместителем командира эскадрильи 144-го гв. штурмововго авиац. полка (9-я гв. штурмовая авиац. дивизия, 1-й гв. штурмовой авиац. корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт). Участвовал в операциях по массированной штурмовке аэродромов и танковых колонн противника.

В июле 1943 г. летчики получили задание уничтожить немецкие танки, шедшие на наши позиции. Во время боя был поврежден самолет командира эскадрильи капитана Подшивальникова. Он посадил машину на нейтральной полосе, но к самолету стали приближаться немецкие танки. Гв. лейтенант Гридинский приземлился на своем Ил-2 на поле рядом с подбитой машиной, пересадив ее экипаж в свой самолет, поднял перегруженный штурмовик в воздух и довел его до аэродрома полка в г. Новый Оскол (Белгородская обл.).

Гридинский участвовал в боях при форсировании рек Днепра и Днестра, освобождении Краснодара, Кременчуга, Полтавы, Кривого Рога, Винницы и других городов, не только проводя штурмовку войск противника, но и совершая разведывательные полеты.

В апреле 1944 г. полк был переброшен в Молдавию для участия в Ясско-Кишиневской операции, за которую ему было вручено гвардейское знамя, а личному составу - нагрудные гвардейские знаки. К лету 1944 г. Гридинский совершил 152 боевых вылета, уничтожил около 30 танков и бронемашин, 3 зенитные батареи, до 90 автомашин, 20 самолетов на аэродромах, нанес значительный урон живой силе противника.

7 июня 1944 г. летчик Гридинский и его механик Грехов проверяли самолет в полете после ремонта. Неожиданно над аэродромом появились 2 самолета-истребителя "мессершмитт". Штурмовик Гридинского вступил с ними в бой, не давая наносить удары по аэродрому. В этом бою один из немецких самолетов был подбит, но Гридинский и Грехов были смертельно ранены. В последние мгновения жизни летчик сумелпосадить машину на аэродром. Гридинский и Грехов были похоронены на окраине аэродрома у с. Распопены (Молдавии).

Звание Героя Советского Союза присвоено 6 мая 1965 г. посмертно.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды.

Его именем названы улицы в городах Шацке и Гагарине.