Гусев Александр Федорович

Родился 13 сентября 1911 г. в д. Семчино Рязанского у. Рязанской губ. (ныне в черте г. Рязани). Окончил начальную школу. С 1930 по 1936 г. работал продавцом в магазине Рязгорпромторга в г. Рязани, с июня 1936 г. по октябрь 1941 г. – на Рязанском (Дягилевском) элеваторе заведующим бюро пропусков. Посещал стрелковый кружок, стал ворошиловским стрелком.

В Красной Армии с октября 1941 г., воевал на Северо-Западном и Прибалтийском фронтах. За храбрость, проявленную в боях в ноябре 1943 г., награжден медалью "За отвагу". Несколько раз был ранен и контужен. Член ВКП(б) с 1943 г.

Рядовой Гусев, будучи парторгом роты 1336-го стр. полка (319-я стр. дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) отличился в боях по форсированию, захвату и удержанию плацдарма на р. Айвиексте – притоке р. Западная Двина.

Из наградного листа: "...В бою за г. Крустпилс Латвийской ССР 8 августа 1944 г. рядовой Гусев, находясь в составе 3-й стр. роты, первым поднялся в атаку, несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, и ворвался в город.

В крайнем каменном доме засела группа немцев из 6 человек и вела огонь, не давая продвигаться роте. Тов. Гусев бросился в дом и, несмотря на численное превосходство противника, вступил с ним в рукопашную схватку...

...Продвигаясь к центру города, Гусев один глубоко вклинился во вражескую оборону и, находясь в тылу немецкого гарнизона, обнаружил, что патроны кончились. Не растерявшись, он стал приближаться с тыла к отстреливающейся группе фашистских офицеров и, заметив за углом дома ручной пулемет противника, набросился на пулеметчика, завладел пулетметом и с расстояния 30 метров открыл огонь по врагу.

Немцы, не ожидавшие нападения с тыла, заметались в панике, попали под губительный огонь пулемета Гусева. Почти весь гарнизон участка в количестве 50 человек был уничтожен, и наши подразделения быстро достигли центра города. 10 августа 1944 г. Гусев, в составе роты, один из первых форсировал р. Айвиексте. Переплыв на противоположный берег, он овладел пулеметом врага и бросился на штурм 2-й линии траншей.

Двое немцев, ведущих огонь по переправе, заметили советского воина, бросили в него гранату. Но Гусев схватил ее и бросил обратно. 1 вражеский пулеметчик был убит, 2-й дал очередь из автомата. Пули раздробили ложе автомата Гусева.

Схватив вражеский пулемет и боеприпасы к нему, партогр роты бросился на штурм 2-й линии траншей. Вскоре и она была взята.

Противник численностью от 400 до 600 человек 6 раз контратаковал 3-ю стр. роту, но откатывался назад. Парторг Гусев из трофейного пулемета лично уничтожил до 80 вражеских солдат."

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

В 1944 г. после ранения был демобилизован. В апреле 1945 г. вернулся домой. Жил в г. Рязани, работал на станкостроительном заводе, на Рязанском элеваторе. Активист ДОСААФ, член общества "Знание". После выхода на пенсию - персональный пенсионер республиканского значения, комендант стрелковых соревнований среди подростковых клубов Московского р-на г. Рязани, проводившихся по его инициативе.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степ., медалями.

9 августа 1968 г. Гусеву было присвоено звание почетного гражданина г. Екабпилс (Латвия).

Умер 15 декабря 1988 г. в г. Рязани.