Гусев Иван Петрович

Родился 29 августа 1920 г. в с. Семион Ряжского у. Рязанской губ. (ныне Кораблинский р-н) в крестьянской семье. В пять лет потерял отца. В 1930 г. семья вступила в колхоз. Иван окончил 7-летнюю школу. В 1939 г., после окончания Рязанского строительного техникума, был призван в Красную Армию, направлен в Саратовское танк. училище, которое окончил досрочно в 1941 г.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В 1942г. был ранен, после излечения возвратился в строй. Член ВКП(б) с 1943 г. Командир взвода танков Т-34 28-го Львовского танк. полка (16-я гв. механизированная бригада, 6-й гв. механизированный корпус, 4-я танк. армия, 1-й Украинский фронт) ст. лейтенант Гусев отличился в боях на территории Польши в январе 1945 г.

Из наградного листа: "Тов. Гусев 13 января 1945 г. со своим взводом первым перерезал шоссейную и железную дороги Кельце-Краков и овладел ст. Заграды - важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к г. Кельце [Польша], уничтожив 50 солдат и офицеров, 15 автомашин, 7 бронетранспортеров, 1 танк Т-5 «Пантера», 4 орудия и взял в плен 18 немецких солдат и офицеров.

В течение 13 и 14 января 1945 г. тов. Гусев удерживал ст. Загроды, отбивая контратаки превосходящих сил противника, где подбил 5 танков, из них 3 тяжелых, уничтожил 80 немецких солдат и офицеров, сжег 6 бронетранспортеров и 15 автомашин с военными грузами.

26 января 1945 г. тов. Гусев первым вышел к р. Одер в районе Любхен [Любов, Польша] и подавил огонь 2 зенитных пушек, минометную батарею и уничтожил 45 немецких солдат и офицеров. Огнем поддержал форсирование р. Одер.

...Первым форсировал р. Одер, стремительным броском овладел д. Радшюц, внес замешательство и панику в ряды противника. В бою уничтожил 45 немецких солдат и офицеров, 3 зенитные пушки, 4 бронетранспортера, подавил огонь 7 огневых точек и 2 дзотов, которые препятствовали продвижению нашей пехоты, гусеницами танка раздавил минометную батарею с расчетом и захватил 17 пленных..."

Был убит в бою 23 марта 1945 г. Похоронен в г. Бунцлау (ныне Болеславец, Польша).

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г.посмертно.

Награжден орденом Ленина, медалями.