Исаичкин Петр Петрович

Родился 10 июля 1918 г. в с. Кидусово Спасского у. Рязанской губ. (ныне Спасский р-н) в многодетной крестьянской семье. В 1936 г. окончил 7-классную школу, курсы трактористов. Работал в колхозе.

В сентябре 1938 г. призван в Красную Армию. За время службы освоил профессию радиста-телефониста, радиомеханика. Принимал участие в польской кампании 1939 г., в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Демобилизован в ноябре 1940 г., работал старшим техником Милославского радиоузла.

В августе 1941 г. призван в армию Милославским РВК. Его направили в только что созданный полк гв. минометов («Катюш») на должность командира радиоотделения. Воевал на Западном, Северо-Западном, Брянском фронтах, участвовал в обороне Москвы, в боях под Наро-Фоминском, Можайском, Волоколамском. Член ВКП(б) с 1942 г.

Командир отделения радиосвязи 399-го гв. минометного дивизиона (100-й гв. минометный полк, 3-я гв. армия, Юго-Западный фронт) гв. ст. сержант Исаичкин 9-25 февраля 1943 г. принимал участие в рейде подразделения гв. минометов по тылам противника в Лутугинском р-не Ворошиловградской обл. Гвардейцы получили приказ не дать возможности врагу доставлять подкрепление армии Паулюса и вывозить раненых из Сталинграда.

Из наградного листа: «...Во время налета вражеской группы пехоты на боевые порядки дивизиона 16 февраля 1943 г. тов. Исаичкин с группой бойцов получил задачу: огнем из ручного пулемета, винтовок и гранатами уничтожить атакующую группу пехоты. Тов. Исаичкин выполнил эту задачу с честью. Маленькая группа бойцов под командованием тов. Исаичкина отбила атаку фашистов. Сам лично тов. Исаичкин из пулемета уничтожил в этом бою 2 пулеметных расчета и 35 вражеских солдат и офицеров. Будучи тяжело раненым, продолжал стоять на боевом посту. Немцы снова предприняли атаку на боевые порядки дивизиона в районе совхоза им. Демченко, однако отважная группа бойцов под руководством тов. Исаичкина успешно отбила ее, чем обеспечила дивизиону стрельбу прямой наводкой по скоплению вражеской пехоты. В последующем бою 24 февраля 1943 г. тов. Исаичкин во время контратаки противника уничтожил из ручного пулемета 15 вражеских солдат. Всего за период с 9 февраля 1943 г. по 25 февраля 1943 г. тов. Исаичкин уничтожил 85 вражеских солдат и офицеров».

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 апреля 1943 г.

Позже Исаичкин воевал на Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. День Победы встретил в г. Пиллау.

Демобилизован в мае 1946 г. В 1951 г. вновь был призван в радиотехнические войска, окончил радиотехнические курсы. С 1953 г. мл. техник-лейтенант Исаичкин - в запасе. Жил в пгт. Советский Крымской обл. (Украина). Работал в колхозе им. Энгельса, заведовал отделом Союзпечати в Советском, был ст. техником радиоузла связи, заведующим телевизионным ателье, техником по медицинским аппаратам при райбольнице.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., медалями.