Иванушкин Павел Федорович

Родился 8 июня 1920 г. в с. Лошаки Данковского у. Рязанской губ. (ныне Милославский р-н) в семье крестьянина. Окончив 7-летнюю школу, поступил в зооветеринарную школу, в которой учился до 1937 г. Работал ветфельдшером в колхозе.

В 1940 г. призван в Красную Армию Чапаевским РВК Рязанской обл., направлен в инженерные войска. Окончил школу мл. командиров.

В боях Великой Отечественной войны - с 1942 г., воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном фронтах. Командир отделения 89-го гв. отдельного саперного батальона (78-я гв. стр. дивизия 7-й гв. армия, Степной фронт) гв. ст. сержант Иванушкин отличился при форсировании р. Днепр. Саперный батальон, в котором служил Иванушкин, действовал в районе с. Домоткань (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.).

Из наградного листа: «В ночь с 24 на 25 сентября 1943 г., после 50 км наступательного марша ...под непрерывным арт. обстрелом противника, при форсировании р. Днепр, сделал 13 рейсов и переправил на правый берег Днепра 72 наших воина... В течение 3-х суток ...тов. Иванушкин на деревянной лодке и на пароме, состоявшем из 2-х деревянных лодок, переправил нашу пехоту, легкую артиллерию и боеприпасы. 25 сентября 1943 г., когда противник в результате контратаки приблизился к району обороны, тов. Иванушкин, командуя расчетом парома на правом [берегу] р. Днепр, отражал 3 атаки противника, сам лично Иванушкин уничтожил 10 солдат противника. 26 сентября 1943 г., когда противник снова прорвался к району обороны, тов. Иванушкин, рискуя жизнью под прицельным огнем противника, переправлял боеприпасы нашим частям, отражавшим контратаки. Наши части прочно закрепили плацдарм на правом берегу р. Днепр».

Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1943 г.

В 1945 г. Иванушкин окончил Ленинградское военно-инженерное училище. В 1946 г. демобилизован, затем вновь был призван в армию и служил до 1953 г. С конца 1953 г. мл. лейтенант Иванушкин – в запасе. Жил в г. Калининграде (областном).

Награжден орденом Ленина, медалями.

Умер 28 января 1981 г.

Имя Иванушкина высечено на мраморных плитах военного музея боевой славы г. Киева. Его подвиг отражен на стендах музея Высшего инженерного ордена Ленина Краснознаменного училища инженерных войск, Калининградского областного историко-художественного музея.