Каширин Алексей Иванович

Родился 1 июня 1926 г. в д. Насурово Рязанского у. Рязанской губ. (ныне Рязанский р-н) в семье крестьянина. После окончания 7-летней школы работал подручным кузнеца в деревне.

12 ноября 1943 г. призван в Красную Армию Рязанским ГВК и направлен в г. Кострому в запасной учебный стр. полк, где служил 6 месяцев. В боях Великой Отечественной войны с июля 1944 г. Воевал на 2-м Прибалтийском фронте. За участие в боях под г. Ленинградом был награжден медалью «За отвагу». С боями в составе дивизии Каширин прошел Белоруссию, освобождал Литву.

Командир отделения 7-й стр. роты 1372-го Краснознаменного стр. полка (417-я Сивашская Краснознаменная ордена Суворова стр. дивизия, 51-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) мл. сержант Каширин отличился в боях под г. Скуодас (Литва).

Из наградного листа: «... 23 января 1945 г. 7-я стр. рота, где служил мл. сержант Каширин, начала наступление... Цепь наших стрелков растянулась по снегу, короткими перебежками сближались с противником. Уже было пройдено половина пути, когда немецкий пулемет внезапно обстрелял пехоту. Пулемет этот находился на фланге роты. Огонь преградил путь стрелкам и заставил их залечь в открытом поле... В эту тяжелую минуту от цепи стрелков к окопам противника пополз мл. сержант Каширин... Подползя близко к пулемету, находящемуся в амбразуре дота, он вскочил с земли... бросился на пулемет. Каширин упал на ствол вражеского пулемета и крепко сцепил его обеими руками, тем самым телом своим закрыл амбразуру вражеского дота...Пулемет заглох, рота поднялась и кинулась к траншеям врага...». Похоронен в г. Скуодас.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г. посмертно.

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Приказом МО СССР от 18 мая 1957 г. Каширин навечно зачислен в списки личного состава одной из воинских частей Уральского военного округа.

Его имя носят: улица в г. Рязани, школы в г. Чебаркуль Челябинской обл. и д. Насурово, опытно-производственное хозяйство в Насурово (ОПХ «Каширинское»). При Насуровской средней школе работает краеведческая организация «Каширинцы». В Насурове сохранился родительский дом, в котором с 1926 по 1943 г. жил Каширин. Памятник Каширину рязанских художников К. Шелковенко и М. Семенихинастоит на центральной площади села. Памятники также были установлены в г. Чебаркуль и д. Ужулуобе (Литва).