Казимиров Василий Васильевич

Родился 27 апреля 1924 г. в д. Стрелецкая Дубрава Скопинского у. Рязанской губ. (деревня не существует, ныне Скопинский р-н) в крестьянской семье; отец - Василий Иванович, мать - Пелагея Филипповна. В 1930 г. семья вступила в колхоз. В 1932 г. умер отец. В 1938 г. Василий окончил неполную среднюю школу. С 1938 по 1942 г. работал вколхозе "Красная Дубрава".

20 августа 1942 г. призван в Красную Армию Горловским РВК Московской обл. Направлен на учебу в запасной арт. полк. Член ВКП(б) с 1943 г.

В боях Великой Отечественной войны с 25 января 1943 г. Был дважды ранен. Командир орудия батареи 275-го гв. истребительно-противотанк. арт. полка (4-я гв. отдельная истребительно-противотанк. арт. бригада, 69-я армия, 1-й Белорусскийфронт) гв. старшина Казимиров особенно отличился при форсировании р. Висла в районе с. Кемпа-Хотецка (юго-западнее г. Пулавы, Польша).

Из наградного листа: "...В ночь 31 июля 1944 г. батарея первая из артиллерийских подразделений форсировала вместе с пехотой, под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника р. Висла, создав и закрепив плацдарм на западном берегу ее.

1 августа 1944 г. успешно отбили атаку противника, с большими для него потерями, пытавшегося ликвидировать плацдарм.

2 августа 1944 г. в районе высоты 160,2 и 155,1 на стыке 965, 963 стр. полков, где совершенно не было нашей пехоты, противник предпринял три атаки с целью ликвидации созданного плацдарма.

Атаки противника были успешно отбиты, где тт. Черкашнев, Казимиров, Шляев и Шлюпиков на прямой наводке из орудия в упор расстреляли до батальона пехоты, уничтожили 4 пулемета и минометную батарею противника. Когда орудие, ввиду перегрева ствола, отказало в работе, с помощью всего личного состава батареи, продолжали из автоматов расстреливать подступающее подкрепление противника и овладели полностью выс. 160,2 и 155,1, при этом огнем из личного оружия тов. Казимиров уничтожил 75 солдат и офицеров противника."

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 февраля 1945 г.

В 1946 г. демобилизован. Жил в г. Скопине. В 1955 г. окончил высшие торговые курсы в г. Ленинграде. С 1974 по 1990 г. работал в системе торговли Скопинского р-на: был начальником торготдела, директором торга, председателем райпотребсоюза, директором рынка.

За добросовестный труд награжден орденом "Знак Почета", знаком "Отличник советской потребительской кооперации". Принимал активное участие в работе Совета ветеранов войны и труда.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степ., Славы 2-й и 3-й степ., медалями.

Умер 12 мая 1991 г. в г. Скопине. Одна из улиц города носит его имя. В 1988 г. именем Героя было названо поле на месте д. Стрелецкая Дубрава.