Клочков Иван Фролович

Родился 22 февраля 1923 г. в с. Бельское Спасского у. Рязанской губ. (ныне Спасский р-н) в крестьянской семье. В 1941 г. окончил 7 классов Бельской неполной средней школы. Работал секретарем Бельского сельсовета.

25 сентября 1941 г. призван в Красную Армию Спасским РВК. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 г.

В составе 4-го воздушно-десантного корпуса десантировался в тыл врага под Москвой и Калугой. Участвовал в боях на Дону, в Сталинградской битве, в наступательных и оборонительных боях на Юго-Западном фронте, освобождал Донбасс, Украину, Польшу. Член ВКП(б) с сентября 1944 г. В 1944 г. окончил Подольское арт. училище. С января по 25 марта 1945 г. участвовал в Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операциях, пройдя путь от р. Вислы до побережья Балтийского моря и р. Одер. Мл. лейтенант, командир огневого взвода батареи 76-мм пушек 469-го стр. полка (150-я Идрицкая ордена Кутузова 2-й степ. стр. дивизия, 79-й стр. корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт) особо отличился в боях за Берлин и его предместья.

17 апреля 1945 г. в бою за населенный пункт Кунерсдорф (2 км юго-восточнее г. Врицен, Германия) находился в наступающей цепи пехоты. В этом бою его взводом уничтожено 3 орудия, 4 станковых пулемета, до 30 солдат противника.

Из наградного листа: "22 апреля 1945 г. в боях за предместье Берлина - Панков, тов. Клочков проявил выдающийся героизм. После упорных боев противник перешел в контратаку с самоходками. При артобстреле был выведен расчет из строя, тов. Клочков один у орудия принялся отражать контратаку противника. Подпуская самоходки на расстояние 200 м, подбил 1 самоходку, а остальные повернули обратно.

Пехота противника наседала на орудие тов. Клочкова, отбиваясь снарядами, он заставил залечь пехоту, воспользовавшись этим, наши бойцы перешли в контрнаступление, на поле боя осталось 43 трупа противника. Имея успех, пехотинцы быстро овладели предместьем.

26 апреля 1945 г. при форсировании водной преграды Берлин-Шнайдауэр тов. Клочков своим огнем прикрывал переправку пехоты на противоположный берег. Стараясь сбросить переправленные подразделения, противник пошел в наступление с самоходками, тов. Клочков тремя снарядами поджег самоходку противника и вступил в дуэль с пушкой противника прямой наводкой, 2-м снарядом уничтожил пушку. Своими действиями тов. Клочков обеспечил форсирование водной преграды батальоном".

После взятия Берлина за главным входом на внутренней стене рейхстага сделал надпись: "Клочков из Рязани".

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г.

После войны продолжал службу в рядах ВС. В 1956 г. окончил Военную арт. командную академию, в 1962 г. - Высшие арт. курсы при этой академии. С 1971 г. Клочков - начальник курса Военной арт. академии им. М.И. Калинина. Был заместителем начальника Ленинградского высшего командного арт. училища. В мае 1984 г. уволен в запас в звании генерал-майора. Работал в Государственном музее истории г. Ленинграда. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, работал председателем одного из подкомитетов Верховного Совета. Участник юбилейного военного парада, посвященного 55-летию Великой Победы, прошел по Красной площади ассистентом у Знамени Победы.

Клочков - почетный гражданин Спасского р-на Рязанской обл., почетный ветеран г. Москвы, почетный председатель Совета Межрегиональной общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской обл., почетный член организации ветеранов ВДВ, советник первого вице-губернатора по делам ветеранов г. Санкт-Петербурга. В Спасском историко-археологическом музее хранятся его личные военные вещи.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степ., медалями.