Колесников Семен Никитович

Родился 2 февраля 1911 г. в с. Подвислово Ряжского у. Рязанской губ. (ныне Ряжский р-н) в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Вместе с братом уехал в г. Ленинград. Работал такелажником-монтажником на заводе им. В.И. Ленина.

В 1933 г. был призван в Красную Армию Володарским РВК г. Ленинграда. До начала Великой Отечественной войны служил в должности техника-интенданта 2-го ранга. В 1942 г. окончил пулеметное училище в г. Энгельсе Саратовской обл.

Участник Великой Отечественной войны с 24 декабря 1942 г., воевал на Сталинградском, Южном, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 г.

Командир стр. роты 3-го мотостр. батальона (7-я гв. механизированная бригада, 3-й гв. Сталинградский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт) гв. ст. лейтенант Колесников отличился в июле-августе 1944 г. в наступательной операции "Багратион". Был ранен в бою за д. Селище, но остался на поле боя.

Из наградного листа: "...При овладении г. Елгава [Латвия] тов. Колесников со своей ротой перерезал дорогу Елгава-Тукумс, по которой отступал противник. Чтобы открыть путь к отступлению, противник переходил 3 раза в контратаку, но несмотря на превосходящие силы, вынужден был отступить, потеряв много техники и живой силы. Таким образом, благодаря стойкости тов. Колесникова, уйти отступающему противнику не удалось. Продолжая дальнейшее наступление, рота тов. Колесникова прошла с боями через центр города и первая вышла к р. Лиелупе, расчленив группировку противника, оборонявшую город. Город был освобожден с большими потерями для противника.

Только одна рота тов. Колесникова уничтожила 6 дзотов, 5 станковых и 5 ручных пулеметов, 1 пушку, более 100 гитлеровцев...взяты трофеи - 50 автомашин."

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

24 июня 1945 г. принимал участие в Параде Победы в Москве, нес боевое знамя 7-й гв. Шавлинской Краснознаменной механизированной бригады.

После войны Колесников продолжал службу в армии. С 1955 г. - майор запаса. Жил и работал в г. Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 28 апреля 1975 г.

Его имя увековечено на Доске «Слава Героям» в городском сквере г. Ряжска. 5 мая 1992 г. в с. Подвислово на доме, где Колесников родился и жил до 1929 г., установлена мемориальная доска.