Комардинкин Константин Петрович

Родился в 1918 г. в с. Алпатьево Зарайского у. Рязанской губ. (ныне Луховицкий р-н Московской обл.) в семье крестьянина. Окончил сельскую школу и в 1934 г. поступил в школу ФЗУ при Воскресенском химкомбинате и работал там же электромонтером. Стал членом ВЛКСМ. Учился в Раменском аэроклубе. Имел значки «Ворошиловский стрелок» и ГТО.В 1931 г. семья переехала в пос. Ново-Ховрино (ныне в черте г. Москвы).

С 1938 г. в Красной Армии. В 1939 г. окончил военную авиац. школу летчиков в г. Энгельсе Саратовской обл. Служил на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1942 г. В том же году был назначен на должность командира звена.

Война застала младшего лейтенанта Комардинкина в Приморье, где он охранял дальневосточные границы. Началась боевая учеба в полку – вылеты, отработки тактических приемов борьбы с бомбардировщиками и истребителями врага, освоение нового самолета – "Як-3". В апреле 1943 года полк, где служил Комардинкин, прибыл на Кубань. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 г. 29 апреля 1943 года Константин Комардинкин сбил первый самолет противника.

Два месяца Комардинкин воевал на Северо-Кавказском фронте, где показал себя отличным летчиком-истребителем. С 19 апреля по 20 июня 1943 г. он совершил 36 боевых вылетов, провел 15 групповых воздушных боев и лично сбил 6 самолетов противника.

В начале сентября 1943 г. 274-й истребительный авиац. полк (278-я истребительная авиац. дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), в котором Комардинкин занимал должность заместителя командира эскадрильи, прибыл на Южный фронт. 15 сентября 1943 г. четверка истребителей под его командованием встретила большую группу вражеских бомбардировщиков, направлявшихся в сопровождении истребителей бомбить наши боевые порядки. В ходе этого боя Комардинкин сбил 2 самолета противника. На Южном фронте Комардинкин совершал разведывательные полеты в тылу врага, доставляя командованию сведения о сосредоточении войск противника, движении его мотомеханизированных колонн, расположении вражеских аэродромов. 24 октября 1943 г., используя данные Комардинкина, летчики нанесли мощный удар по мотомеханизированной колонне врага, в результате которого было уничтожено до 100 машин противника, двигавшихся к фронту. Его же сведения помогли летчикам уничтожить на одном из аэродромов более 10 вражеских самолетов. Одновременно с выполнением задач по разведке Комардинкин неоднократно сам штурмовал аэродромы противника.

К середине октября 1943 г. ст. лейтенант Комардинкин произвел 90 боевых вылетов, в 35 воздушных боях лично сбил 18 и сжег на земле 3 транспортных самолета противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 1 ноября 1943 г.

Вскоре Комардинкин назначен командиром эскадрильи с присвоением звания капитана. В апреле 1944 г. эскадрилья Комардинкина участвовала в боях по освобождению Крыма. 17 апреля 1944 г. Комардинкин повел четверку истребителей «ЯК-3» на прикрытие наших войск в районе г. Севастополя. Во время боя с восьмеркой ФВ-190 сбил 1 немецкий самолет, но был атакован другими самолетами противника. Его истребитель упал в море северо-западнее Севастополя, летчик погиб.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степ.

Имя К.П. Комардинкина носит Алпатьевская средняя школа Луховицкого района, на ее здании установлена мемориальная доска. В центре села установлен памятник. На Площади Победы в г. Раменское у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя.