Кондрашин Андрей Кузьмич

Родился 25 августа 1915 г. в с. Дубовичье Спасского у. Рязанской губ. (ныне Спасский р-н) в многодетной крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал заведующим сельским клубом. В четырнадцать лет уехал в г. Магнитогорск к старшему брату, поступил учеником в механический цех металлургического завода, в 1932 г. окончил школу ФЗУ. Работал токарем. В 1936 г. окончил Московский педагогический техникум. В том же году призван в Красную Армию, направлен в Ейское военно-морское авиац. училище, по окончании которого лейтенант Кондрашин получил назначение в авиацию Черноморского флота. Службу начал в ноябре 1939 г. мл. летчиком 40-го бомбардировочного полка, базировавшегося вначале в г. Геленджике.

С первых дней Великой Отечественной войны - на фронте. Участник обороны г. Севастополя, боев в составе Скадовской авиац. группы на Херсонщине. Член ВКП(б) с 1942 г.

Командир эскадрильи 40-го Краснознаменного авиац. полка пикирующих бомбардировщиков (1-я минно-торпедная авиац. дивизия, ВВС Черноморского флота) капитан Кондрашин к концу 1943 г. совершил 311 боевых вылетов на самолете Пе-2, в том числе 99 – с пикирования.

Из наградного листа: "...Капитан Кондрашин лучший снайпер-пикировщик. Он уничтожил 8 транспортов, танкер, канонерскую лодку, 12 быстроходных десантных барж и 26 других судов. На земле он сжег 12 самолетов, 30 цистерн с горючим и 3 нефтебака, уничтожил свыше 12 ж.-д. вагонов, 20 разных складов, из них 9 с боеприпасами, 16 танков, 27 зенитных орудий, около 300 автомашин и 80 повозок с грузами и живой силой и до 350 гитлеровских солдат и офицеров...". В воздушных боях сбил 2 самолета противника.

Погиб при бомбардировке скопления вражеских судов в порту г. Одессы 11 января 1944 г.

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1944 г. посмертно.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степ., медалями.

На аллее Славы в одесском парке рядом с памятником Неизвестному матросу на одной из мраморных плит высечена надпись: "Герой Советского Союза Кондрашин, летчик-бомбардировщик". В 1950 г. его имя навечно зачислено в списки эскадрильи ВВС ВМФ. Бюст Героя установлен в пгт. Октябрьский Красногвардейского р-на Крымской обл. (Украина). Его именем названы улицы в городах Севастополе и Одессе.