Крюков Константин Алексеевич

Родился 8 июня 1922 г. в с. Хламово Пронского у. Рязанской губ. (ныне Старожиловский р-н) в семье крестьянина. В 1926 г. семья переехала в г. Кунцево Московской обл. (ныне в черте г. Москвы). Окончил 9 классов школы и Кунцевский аэроклуб. По комсомольской путевке был направлен в Качинскую военную авиац. школу пилотов, которую окончил в ноябре 1940 г.

На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941 г., воевал под Москвой на самолете МиГ-3 в составе истребительного авиац. полка. 1-й немецкий самолет Крюков сбил 9 ноября 1941 г. при прикрытии ж.-д. ст. Сходня. Участвовал в боях над г. Серпуховом, затем в районе ст. Крюково. Член ВКП(б) с 1942 г.

В марте 1942 г. он получил машину новой марки - Як-1 и был назначен на должность командира звена. Лейтенант Крюков водил в бой группы истребителей, выполнял задачи по патрулированию, обнаружению самолетов-разведчиков, обеспечивал воздушное прикрытие перевозок и сосредоточения резервов и тылов войск. К октябрю 1943 г. заместитель командира эскадрильи 12-го гв. истребительного авиац. полка (320-я истребительная авиац. дивизия, 1-я воздушная истребительная армия, Войска ПВО) гв. старший лейтенант Крюков совершил 297 боевых вылетов, в 24 воздушных боях лично сбил 5 и в группе - 10 самолетов противника.

Из наградного листа "...Днем и в ночных условиях тов. Крюков с руководимой им группой летного состава 5 раз находил в воздухе большие группы бомбардировщиков противника, шедших бомбить наши войска, и несмотря на их численный перевес, смело вступал в бой, решительными атаками расстраивал их боевые порядки, не давал возможности бомбить наши войска, чем обеспечивал их успешные наступательные действия..."

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 марта 1944 г.

Всего за период Великой Отечественной войны Крюков совершил более 300 боевых вылетов и сбил в воздушных боях 15 вражеских самолетов.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 г. окончил Военно-воздушную академию. Занимал должность инспектора-летчика в штабе истребительной авиации ПВО. С 1958 г. полковник Крюков - в запасе. Работал в Московском НИИ приборной автоматики.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер в январе 1979 г., похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.