Кудряшов Константин Михайлович

Родился 9 сентября 1913 г. в с. Пальные Рязанского у. Рязанской губ. (ныне Рыбновский р-н). Окончил среднюю школу в пос. Электропередача (ныне г. Электрогорск Московской обл.). Срочную службу в Красной Армии проходил в 1932-1936 гг. Окончил Ейскую военную школу морских летчиков в 1933 г. До войны работал летчиком ГВФ. Член ВКП(б) с 1943 г.

На фронтах Великой Отечественной войны - с августа 1942 г. К августу 1944 г. командир эскадрильи 22-го гв. Севастопольского авиац. полка (5-я гв. авиац. дивизия, 4-й гв. авиац. корпус, АДД) майор Кудряшов на самолете Б-25 совершил 135 боевых вылетов в глубокий тыл врага, доставляя боеприпасы и специальные грузы партизанам, действовавшим на территории Украины и Белоруссии, в том числе - 35 боевых вылетов по специальному заданию командования в Югославию.

Из наградного листа: " ... Для выполнения специального задания Генерального штаба Красной Армии в Южной группе...экипаж тов. Кудряшова был выделен лидером наведения по выполнению поставленных задач в интересах Югославской Народно-Освободительной армии. В составе этой группы в особо сложных метеорологических условиях зимой совершил 8 успешных боевых вылетов...

...Тов. Кудряшов... перебросил выброской на парашютах в Югославию - 8 человек, в Румынию - 5, в Польшу - 3.

... 10 сентября 1943 г., выполняя особое задание командования, совершил полет в исключительно трудных условиях, по маршруту к цели Бухарест-Плоешти…, находясь в полете 12 часов 25 минут, дважды был атакован истребителями противника, но... задание было выполнено.

23 марта 1944 г., выполняя задание полета в Югославию, успешно выполнил, несмотря на исключительно сложные метеорологические условия... льдом от винтов разбило стекла пилотской и штурманской кабины и разбило колпак стрелка. Повредило приборы, сорвало все антенны, радиокомпас отказал. Проявленной выдержкой и мужеством командир экипажа вывел самолет из обледенения на высоте 19 500 футов.

... 27 июля 1944 г. тов. Кудряшов выполнял особо важное специальное задание по разбрасыванию листовок в глубокий тыл Германии - над г. Мюнхен. По пути следования к цели в районе г. Ленч экипаж был атакован 3-мя истребителями противника, проявляя храбрость и героизм, стремясь выполнить возложенное на него задание, применяя все свое мастерство тактики воздушного боя тов. Кудряшов ушел от преследования истребителей. Достигнув намеченной цели... выбросил 104 000 листовок.

...Общий налет имеет: днем – 3 100 часов, ночью – 1 000 часов.

Большую работу проделал по вводу в строй молодого летного состава, лично подготовил 8 командиров кораблей, которые теперь самостоятельно выполняют боевое задание.

Под его руководством с апреля 1944 г. эскадрилья совершила 350 боевых самолето-вылетов".

Звание Героя Советского Союза присвоено 5 ноября 1944 г.

С 1946 г. майор Кудряшов - в запасе. Жил в г. Симферополь (Крым, Украина).

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степ., медалями.