Кузьмичев Василий Филиппович

Родился 10 февраля 1913 г. в с. Красное Пронского у. Рязанской губ. (ныне Пронский р-н) в семье крестьянина. В 1926 г. окончил 4 класса сельской школы. До 1932 г. жил и работал в родном селе. После переезда в г. Москву работал слесарем на Московском автомобильном заводе (ныне ЗИЛ им. Лихачева).

В 1942 г. призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны - с ноября 1942 г., воевал на Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. В 1943 г. дважды был тяжело ранен. Командир отделения взвода пешей разведки 646-го стр. полка (152-я стр. дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Кузьмичев в ночь на 22 октября 1943 г. при переправе через р. Днепр у г. Днепропетровска (Украина) отвлек огонь противника на себя и дал возможность частям полка форсировать реку без больших потер.

Из наградного листа: "...Сержант Кузьмичев с отделением разведчиков под сильным огнем противника смело переправлялись на правый берег р. Днепр. В середине реки лодку опрокинуло снарядом, но сержант Кузьмичев и его бойцы при помощи заранее приготовленных мешков и обломков лодки вплавь добрались с вооружением на правый берег реки и с хода присоединились к нашему подразделению и пошли в атаку. Отделение сержанта Кузьмичева, прокладывая себе путь огнем и гранатами, безостановочно продвигалось вперед. Но противник отчаянно сопротивлялся. С целью сломить упорство противника сержант Кузьмичев уничтожил 2-х вражеских пулеметчиков, пулемет захватил и повернул его в сторону немцев и, ведя по ним огонь, не только отбил контратаку противника, но сам бросился в атаку на врага, увлекая за собой бойцов.

В одном из боев в траншее у сержанта Кузьмичева отказал автомат, немцы на него навалились. Ударом приклада сержант Кузьмичев одному немцу размозжил голову и разбил при этом приклад. У второго немца выхватил карабин и им же убил его. Смелые маневры сержанта Кузьмичева усилили темп продвижения группы. Но путь преградил станковый пулемет противника. Немцы снова перешли в контратаку. Но сержант Кузьмичев выделил группу бойцов для уничтожения пулемета, а сам с другой группой ринулся на врага. Тогда немцы пытались огнем из 75-мм орудия остановить наших бойцов. Сержант Кузьмичев вплотную подобрался к орудию, забросал гранатами его расчет и вывел из строя..."

В этом бою был тяжело ранен. Вернувшись из госпиталя, снова попал в свою часть, продолжал воевать. Форсировал реки Днестр, Дунай, освобождал Молдавию, Румынию, Югославию, Болгарию.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г.

В мае 1946 г. Кузьмичеву присвоено звание старшины, в том же году демобилизован. Жил в г. Москве, работал на автозаводе им. Лихачева контролером ОТК.

Награжден орденами Ленина, "Знак Почета", медалями.

Умер 20 ноября 1982 г., похоронен на Калитниковском кладбище г. Москвы.