Лапушкин Иосиф Александрович

Родился 3 сентября 1916 г. в с. Ижевское Спасского у. Рязанской губ. (ныне Спасский р-н) в крестьянской семье. В 1928 г. окончил 5 классов Ижевской начальной школы. Учился на курсах трактористов, работал бригадиром тракторной бригады в совхозе "Яльдино", затем - механиком МТС.

16 октября 1937 г. призван в Красную Армию Проскуровским РВК Каменец-Подольской обл. Окончил полковую школу, в 1940 г. – КУКС, с того же года – член ВКП(б).

В боях Великой Отечественной войны с первых дней, воевал на Юго-Западном фронте. 20 октября 1941 г. был ранен. С октября 1941 по март 1944 г. находился в плену. С 19 августа 1944 г. - командир роты 113-го стр. полка (32-я стр. Верхнеднепровская Краснознаменная ордена Суворова стр. дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт). Мл. лейтенант Лапушкин отличился в боях на Куршской косе.

Из наградного листа: "...29 января 1945 г. войска противника продвигались от Мемеля на Кенигсберг по косе Куриш-Нерунг... Мл. лейтенанту Лапушкину, была поставлена боевая задача форсировать залив Куриш-Гаф [Куршский залив] и занять траншеи противника...

Лапушкин с группой бойцов в 20 человек быстрым маневром форсировал залив и ворвался в траншеи противника. Противник от внезапного удара был вынужден отступить.

В течение дня эта группа храбрецов... отбивала 6 контратак численно и технически превосходящих сил противника. Подкрепления не было, связь была нарушена. Противник продолжал яростно наступать, но это не сломило духа отважных героев, патриотов Родины.

Под командой мл. лейтенанта Лапушкина группа бросилась в контратаку на врага, вступила в рукопашный бой в 2-х траншеях противника и выбила его.

Мл. лейтенант Лапушкин в рукопашной схватке уничтожил 5 немцев и погиб смертью храбрых". Похоронен у населенного пункта Кайряй (Литва).

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 г. посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степ., 2 орденами Красной Звезды.

В боях на Куршской косе участвовал вместе с рязанцем Героем Советского Союза И.В. Полозковым.

На военном кладбище в г. Клайпеда (Литва) установлена памятная плита, в с. Ижевском - бюст Героя. Его именем названы улица родного села и супертраулер Министерства рыбного хозяйства.