Миронов Леонид Сергеевич

Родился 16 июня 1915 г. в с. Петрушино Скопинского у. Рязанской губ. (ныне Скопинский р-н) в семье крестьянина. В 1925 г. семья переехала в с. Ляпино Ярославской обл. Леонид окончил 7-летнюю школу, поступил в школу ФЗУ при Ярославском автомобильном заводе, получил специальность слесаря-инструментальщика. Был направлен на работу на Челябинский тракторный завод.

В 1934 г. по путевке комсомола направлен в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, по окончании которого в 1938 г. получил направление на Тихоокеанский флот. Лейтенант Миронов был назначен командиром минно-арт. боевой части сторожевого корабля "Молния". Через 1 год стал командиром зенитной батареи на эсминце «Расторопный».

В 1943 г. переведен на Северный флот помощником командира эскадренного миноносца «Разъяренный». К концу 1944 г. корабль совершил 3 больших похода и совместно с другими кораблями участвовал в потоплении крупного транспорта гитлеровцев, а также в уничтожении нескольких подводных лодок противника. За период боевых действий в Заполярье 56 раз участвовал в сопровождении и охране свои и союзные транспортов.

В апреле 1945 г. капитан-лейтенант Миронов был назначен командиром фрегата ЭК-2 (СКР-2) в составе Тихоокеанского флота, принял участие в десантной операции флота по овладению военно-морской базой японцев в Северной Корее – портом и городом Сейсин. Операция началась 13 августа 1945 г. высадкой на причалы Сейсина разведывательного отряда под командованием Героя Советского Союза разведчика-североморца В.Н. Леонова, уроженца г. Зарайска Рязанской губ.

На рассвете 14 августа в Сейсинскую бухту вошли фрегат Миронова и тральщик ТЩ-278 с первым эшелоном десанта под командованием майора Бараболько. Фрегат 16 раз менял якорную стоянку, искусно маневрировал под огнем противника, оставшись неповрежденным, нанес врагу большой урон в живой силе. 15 августа был высажен 2-й эшелон десанта. На своем фрегате Миронов вывозил раненых и пленных во Владивосток.

22-23 августа 1945 г. успешно высадил десант на южной оконечности о. Сахалин в порт Маока.

Звание Героя Советского Союза присвоено 14 сентября 1945 г.

После войны продолжал службу в ВМФ, окончил Военно-морскую академию. Служил в штабе Краснознаменного Балтийского флота.

С 1960 г. капитан 1-го ранга Миронов – в запасе. Жил в г. Риге (Латвия). Работал на заводе "Ригасельмаш". В 1978 г. вышел на пенсию.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., орд. Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями.