Назарьев Георгий Андреевич

Родился 10 июня 1925 г. в г. Рязани в семье военнослужащего. Отец, Андрей Андреевич, служил командиром пехотного полка. Мать, Вера Васильевна, занималась домашним хозяйством. В 1930 г., в связи с переводом отца на новое место службы, семья переехала в г. Тамбов, где в 1942 г. Георгий окончил среднюю школу.

28 марта 1943 г. Тамбовским военным комиссариатом был призван в Красную Армию. В действующей армии - с 30 октября 1943 г. Командир тделения 17-й гв. механизированной бригады (6-й гв. механизированный корпус, 4-я танк. армия, 1-й Украинский фронт) гв. сержант Назарьев участвовал в штурме и освобождении г. Киева. В феврале 1944 г. сражался за освобождение городов Луцка и Ровно, в марте - Черновиц, в июле-августе - в разгроме вражеских группировок в Бродах, Львове, а затем вместе с войсками вступил на территорию Польши. Участвовал в освобождении Чехословакии, Германии. В январе 1945 г. командир отделения автоматчиков Назарьев в боях за г. Бреславль был ранен, но не покинул поле боя. Гв. сержант Назарьев отличился при форсировании р. Одер в районе г. Олау (Олава, Польша).

Из наградного листа: "...25 января 1945 г. одним из первых со своим отделением форсировал серьезное водное препятствие, прикрывающее центральные районы Германии - р. Одер, и немедленно же повысадке с лодок, ведя на ходу огонь из автоматов, ворвался вовражеские траншеи, завязал рукопашный бой. В этом бою тов. Назарьев лично уничтожил 6 вражеских солдат и захватил в плен 3 солдат.

Отбивая вражеские контратаки, наши бойцы расширяли захваченный плацдарм на левом берегу реки, и Назарьев со своим отделением первым ворвался в центральную часть города. Огнем из автоматов и ручными гранатами, выбивая засевших в каменных домах немцев, уничтожил расчет ручного пулемета и 3 солдат противника.

Всего в этих боях отделением тов. Назарьева было уничтожено 4 пулемета и 23 солдата и офицера противника".

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г.

После войны окончил курсы мл. лейтенантов. С 1950 г. капитан Назарьев в запасе. В 1954 г. окончил Тамбовский автомобильный техникум, получил специальность техника-механика по эксплуатации автомобильного транспорта. Жил в г. Рославле Смоленской обл., работал ст. механиком автоколонны, начальником автоотряда, мастером авторемонтного завода, слесарем завода алмазных инструментов. В 1987 г. Назарьеву было присвоено звание почетного гражданина г. Рославля.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., медалями.

Умер в 1994 г.