Никаноров Михаил Иванович

Родился 20 октября 1924 г. в д. Березки Старицкого р-на Тверской обл. в крестьянской семье. Отец, Иван Ильич, умер в 1930 г. Мать, Ксения Тихоновна, с 5 малолетними детьми в 1934 г. переехала в пос. Ухолово Рязанской обл. В 1939 г. Михаил окончил 8 классов Ухоловской средней школы. С 15 лет работал слесарем-сборщиком на Ухоловском заводе «Сельмаш».

22 августа 1942 г. призван в Красную Армию Ухоловским РВК. Окончил полковую школу. В действующей армии с 6 декабря 1942 г. Никаноров - участник боев за города Воронеж, Белгород, Харьков, Киев, Черкассы, на Орловско-Курской дуге в 1943 г.

Из воспоминаний: «Против нашей батареи в районе Белгорода на участке в 2,5 км немцы бросили до 250 танков типа «тигр» и «пантера». Наша противотанк. батарея из 4-х орудий бесстрашно встретила эти стальные чудовища и в течение 4-х часов удерживала позиции, уничтожив 14 вражеских танков».

За бои под Белгородом Никаноров был награжден орденом Отечественной войны 2-й степ. Член ВКП(б) с 1943 г.

Командир орудия 321-го гв. истребительно-противотанк. арт. полка (7-я гв. истребительно-противотанк. арт. бригада, 47-я армия, 1-й Украинский фронт) гв. мл. сержант Никаноров отличился в боях при форсировании р. Днепра в районе г. Канев (Черкасская обл.). В октябре 1943 г. на плотах, под огнем противника командир орудия Никаноров со своими боевыми товарищами преодолели водную преграду, заняли небольшой клочок земли на правом берегу реки. Этот плацдарм имел важное стратегическое значение. Бойцы выстояли и оказали помощь десантникам в переправе через водный рубеж.

Из наградного листа: «...В наступлении 12 октября 1943 г. Никаноров выкатил орудие на 200-300 м от расположения противника и с рассветом открыл огонь прямой наводкой по разведанным им огневым точкам противника, уничтожив при этом 1 ручной и 2 станковых пулемета, дав полную возможность нашей пехоте занять д. Селище...».

Всего за годы войны, командуя орудийным расчетом, Никаноров уничтожил 13 танков противника, 6 дзотов, 5 блиндажей, 6 пулеметных точек, 7 вражеских автомашин и более 2-х рот пехоты.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 г.

В 1944 г. капитан запаса Никаноров демобилизован по ранению. В 1946 г. окончил Рязанскую областную партшколу и был направлен на работу в Ряжской райком КПСС. Работал инструктором районного комитета партии, был председателем исполкома городского совета, многое сделал для благоустройства города. Вел большую военно-патриотическую работу.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степ., медалями.

Умер 17 апреля 1983 г. Похоронен на Братском кладбище в г. Ряжске. Одна из улиц города носит его имя. Его фамилия увековечена на аллее Славы в городском сквере.