Никитин Александр Александрович

Родился 30 августа 1912 г. в уездном г. Касимове Рязанской губ. (ныне центр р-на) в многодетной семье рабочего, родители воспитывали 7 братьев и 2 сестер. Окончил 9 классов, работал на утюжном заводе г. Касимова. По путевке комсомола поступил в Касимовский индустриальный техникум на отделение «Обработка металлов резанием», по окончании которого в 1935 г. работал механиком в г. Сталинграде (ныне г. Волгоград).

В 1935-1937 гг. проходил срочную воинскую службу в Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны - с июля 1941 г. Окончил курсы мл. лейтенантов. Командовал взводом, а затем ротой легких танков. Участвовал в боях за города Днепропетровск, Ростов, Харьков, Чернигов.

Командир роты 230-го танк. полка (2-я гв. Кавалерийская дивизия, 1-й гв. кавалерийский корпус, Воронежский фронт) лейтенант Никитин отличился в боях за плацдарм на правом берегу р. Днепра. Перед полком была поставлена задача - атаковать сильно укрепленный опорный пункт немцев с. Затонск (Задонск) (Дымерский р-н Киевской обл.) и дать возможность нашим частям подтянуть свежие силы. На танки решено было посадить десант. Танкисты роты Никитина, взаимодействуя с гв. кавалерийским корпусом, совершали дерзкие рейды по тылам врага. 10-11 октября 1943 г. танк. рота Никитина переправилась на правый берег Днепра, прорвалась в тыл противника и разгромила вражеский гарнизон, уничтожила штурмовое орудие и около роты солдат и офицеров, изменив ход боя. Сначала овладела высотой 103,8, после чего ворвалась в с. Затонск. Это решило исход боя и его развитие.

Лейтенант Никитин в этом бою уничтожил 2 средних танка, орудие «Фердинанд» с расчетом и до 100 человек живой силы противника. Танк Никитина был подбит 3 снарядами, но экипажу удалось спастись. 3 суток десантники и танкисты удерживали село. Возможность беспрепятственно вести переправу через Днепр нашим войскам была обеспечена.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г.

В одном из боев под Житомиром Никитин получил тяжелое ранение и контузию. Его едва успели вынести из горящего танка. Проходя лечение в 1-м Московском госпитале, Никитин встретился со своей сестрой, Марией Александровной, которая там работала.

После госпиталя ст. лейтенант Никитин успешно сдал экзамены в бронетанковую академию. Но учиться не пришлось, по состоянию здоровья был демобилизован. Жил в г. Керчь Крымской обл. До 1978 г. работал на Керченском металлургическом заводе им. П.Л. Войкова, в течение 17 лет - начальником механического цеха, несколько лет возглавлял партийную организацию завода.

Награжден орденами Ленина, Отечественой войны 1-й степ., Октябрьской революции, медалями, в том числе медалью «За восстановление черной металлургии юга».

Умер в 1986 г.