Огнев Иван Михайлович

Родился 5 марта 1902 г. в пос. Абрамовка Новохоперского у. Воронежской губ. (ныне Таловский р-н Воронежской обл.) в многодетной крестьянской семье. Родители воспитывали 8 детей. В 1915 г. Иван окончил Абрамовскую 3-классную церковно-приходскую школу, затем учился в Бобровской второклассной школе. В 1920-1921 гг. - рабочий Абрамовского комбината.

В августе 1921 г. поступил на Воронежские пехотные курсы красных командиров, которые окончил в марте 1923 г. По август 1925 г. сражался с контрреволюционными отрядами есаула Фомина на Воронежской земле, был командиром взвода частей особого назначения в г. Новохоперске Воронежской обл. и г. Орехово-Зуево Московской обл.

С августа 1925 по декабрь 1928 г. - на комсомольской работе в Рязанской пехотной школе. В период коллективизации Огнев по поручению Льговского окружкома ВКП(б) проводил работу в Рыльском р-не Курской обл., до июля 1932 г. - политрук 164-го стр. полка 55-й стр. дивизии. С июля 1932 по август 1934 г. - военком 80-го отдельного батальона в с. Полтавка.

В период сталинских репрессий среди высшего и старшего командного состава Огнев был уволен из рядов Красной Армии по клеветническому обвинению, но обвинительного заключения не подписал. С августа 1934 по июнь 1936 г. он - заключенный Дальлага НКВД в с. Волозаевка.

С августа 1936 по 1937 г. работал методистом Горторга в г. Рязани. В августе 1937 г. поступил на заочное отделение Рязанского педагогического института, там же преподавал военные дисциплины (1937/1938 учебный год). С августа 1938 по июнь 1941 г. читал курс истории в средней школе № 2 г. Рязани. Окончить учебу в институте Огневу помешала Великая Отечественная война.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Окончил командные курсы «Выстрел». Начальник штаба 856-го стр. полка 107-й стр. дивизии. В боях за Ельню Огнев был тяжело ранен. В декабре 1941 г. после лечения в госпитале, который находился в здании Рязанского пединститута, прибыл в штаб Сибирского военного округа и получил назначение в г. Бийск на Алтае. Сформированный Огневым 498-й полк в составе 232-й стр. дивизии был отправлен на фронт и в мае 1942 г. занял оборону под г. Воронежом по левому берегу р. Дон. 25 января 1943 г. был освобожден Воронеж, а к концу месяца - вся область. Подполковник Огнев отличился в боях на Курской дуге.

В августе 1943 г. бойцы Огнева перешли в наступление на левобережной Украине. Полк был переименован в 764-й ( 232-я стр. дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт). Принимал участие в освобождении Сумской, Полтавской, Черниговской и Киевской областей. 28 сентября полк вышел к берегу р. Днепр, овладел Предмостной слободой, расположенной под Киевом. Автоматчики под огнем противника начали переправу. Полк Огнева в первый день отбил 7 контратак, во второй - 9. Бойцы продвигались вперед, расширяя плацдарм, уничтожая живую силу и технику противника. 6 ноября 1943 г. Огнев был тяжело ранен, перенес ампутацию ноги. До августа 1944 г. находился на излечении в госпиталях и санаториях.

С августа 1944 по февраль 1945 г. Огнев возглавлял военную кафедру Запорожского педагогического института, затем - начальник военной кафедры Рязанского государственного педагогического института.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г.

С февраля 1951 г. полковник Огнев - в запасе. Жил в г. Рязани. Был лектором общества «Знание», горкома КПСС. Дважды избирался депутатом Рязанского городского Совета.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степ., Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, медалями.

Умер 5 января 1988 г., похоронен на Сысоевском кладбище.

Имя Огнева занесено в Книгу Вечной Воинской Славы, установленную в монументальном памятнике-музее освобождения Киева на территории командного пункта фронта в с. Ново-Петровцы. Его имя - среди выпускников Рязанского пехотного училища им. К.Е. Ворошилова - Героев Советского Союза. Почетный гражданин г. Семилуки Воронежской обл. В Рязани, на д. № 7 по ул. Дзержинского установлена мемориальная доска: «Здесь с 1964 г. по 1988 г. жил Герой Советского Союза, командир стрелковой дивизии полковник Огнев Иван Михайлович».