Ольчев Николай Данилович

Родился 16 декабря 1922 г. в с. Борки Шацкого у. Тамбовской губ. (ныне Шацкий р-н Рязанской обл.) в многодетной крестьянской семье. Мать, Екатерина Дмитриевна, и отец, Дмитрий Васильевич, воспитывали 4-х детей. В 1938 г. Николай окончил 7 классов Борковской неполной средней школы. Работал в селе. В 1939 г. переехал в г. Москву, где работал плотником на строительстве жилых домов.

В 1941 г. призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны - с 15 февраля 1943 г. Наводчик орудия 375-го Челябинского арт. полка (181-я ордена Ленина Краснознаменная стр. дивизия, 13-я армия, Центральный фронт). Член ВКП (б) с 1943 г. Участвовал в боях на Курской дуге и в форсировании р. Десны.

Из наградного листа: «...16 июля 1943 г. в боях за д. Колки Курской обл. уничтожил танк Т-6 прямой наводкой и расстрелял взвод гитлеровцев. 26 августа 1943 г. в районе д. Жучки Орловской обл. прямой наводкой уничтожил танк Т-6, 2 пулеметные точки и противотанковое орудие.

20 сентября 1943 г. орудие тов. Ольчева первое форсировало Десну и прямой наводкой под шквальным огнем противника прикрывало переправу пехоты и техники. В штурме за г. Чернигов расстрелял до роты солдат и офицеров противника.

2 и 3 октября 1943 г. в районе с. Колыбань Комаринского р-на Полесской обл. Белорусской ССР, отбивая контратаки немцев с превосходящими силами и танками, находясь на прямой наводке, несмотря на выбытие из строя остального расчета [командира орудия, заряжающего и замкового], продолжал расстреливать гитлеровскую нечисть в упор, показывая образцы мужества, отваги и героизма...».

Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 г.

Закончил войну командиром взвода. Участник Парада Победы 1945 г. на Красной площади в Москве. Окончил в 1945 г. ускоренные курсы 2-го Томского арт. училища. Уволен в запас в 1953 г. в звании лейтенанта. Окончил 9 классов. Освоил много рабочих профессий: слесарь, десятник шахты в Скопине, директор конторы кинопроката. Служил в органах МВД Скопинского р-на. С ноября 1965 г., переехав в г. Томск, до ухода на пенсию работал ст. инженером в НИИ электромеханики НПО «Полюс». Но и после, в течение нескольких лет, трудился в объединении.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., медалями.

Умер 17 сентября 1989 г.

На здании школы в с. Борки, в которой он учился, установлена мемориальная доска.