Осипов Василий Васильевич

Родился 10 ноября 1920 г. в д. Инихово Данковского у. Рязанской губ. (ныне Данковский р-н Липецкой обл.) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. С 1936 г. жил в г. Кунцево Московской обл. Работал в отделении связи, занимался в Кунцевском аэроклубе.

В Красную Армию был призван Октябрьским РВК Рязанской обл. в 1940 г. В 1941 г. окончил Кировабадскую военную авиац. школу.

На фронтах Великой Отечественной войны с 13 октября 1941 г. Заместитель командира эскадрильи 108-го авиац. полка (36-я авиац. дивизия, 8-й авиац. корпус АДД).

Из наградного листа: «...Боевые задания выполняет на самолете Ил-4 в любых условиях дня и ночи с максимальным полетным весом, на полный радиус действий самолета...

Выполнил 212 боевых вылетов с общим боевым налетом 780 часов... 28 боевых вылетов произвел на бомбардирование военных объектов на собственной территории противника: Будапешт, Дебрецен, Кенигсберг, Тильзит... 4 боевых вылета успешно выполнил на выброску оружия, боеприпасов, медикаментов и парашютистов для литовских партизан, в глубоком тылу противника.

62 боевых вылета выполнил на бомбардирование и освещение военных объектов в глубоком тылу противника, в пределах временно оккупированной территории СССР - Полтава, Минск, Таллин, Выборг, Могилев, Псков и др...

76 боевых вылетов на бомбардирование и освещение ж.-д. узлов, аэродромов, складов и скопление живой силы и техники противника в пределах армейских и фронтовых тылов - Орел, Брянск, Смоленск, Рославль, Городок и др...

43 боевых вылета на бомбардирование и освещение скопления войск, техники и укрепленных пунктов на переднем крае обороны противника на Смоленском, Орловском, Минском направлениях и на северном фланге Карельского фронта.

За время боевой деятельности выполнял самые разнообразные и наиболее ответственные боевые задания, как-то: лидер-осветитель по наведению на цель 13 боевых вылетов, на фотографирование - 4, на контроль качества бомбардирования - 7 боевых вылетов, на зажигание цели 4 боевых вылета... в сложных метеоусловиях 86 боевых вылетов... на бомбардирование военно-морских и авиационных баз противника на северном побережье Норвегии и Финляндии – 41 боевой вылет.

Всего за время боевой работы сбросил по заданным целям 204 тыс. экземпляров листовок.

Последние 200 вылетов выполнил без единого летного происшествия. Боевые задания выполняет, как правило, успешно и особо успешно, а в боевой работе показывает... смелость, мужество... высокую летную культуру, тактическую грамотность и боевое мастерство, чем зарекомендовал себя лучшим, наиболее опытным боевым летчиком-командиром в Смоленской дивизии...».

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 г. окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу, в 1954 г. получил среднее образование. Работал инспектором по технике пилотирования, командовал авиац. полком. С 1962 г. полковник Осипов - в запасе. Был ст. летчиком-испытателем, до 1971 г. работал в Министерстве авиационной промышленности. Жил в г. Москве.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 5 сентября 1989 г., похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.