Перегудов Алексей Иванович

Родился 12 марта 1913 г. в пригородной слободе Кукуй уездного г. Сапожка Рязанской губ. (ныне в черте р.п. – центра р-на) в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В 1926 г. поступил в Сапожковскую профтехшколу (ныне ВПУ N 21-агролицей) на отделение мастеров токарно-слесарного дела со сроком обучения пять лет. Последний год учебы совпал с реорганизацией училища, получившего название «Электросельхозуч». Основной специальностью стала профессия электромонтера. После окончания училища в 1931 г. работал слесарем на заводе «1 Мая» в г. Сапожке. Затем переехал в г. Москву, работал токарем на 1-м Московском государственном часовом заводе. По вечерам занимался в аэроклубе.

В 1935 г. призван в Красную Армию. В 1936 г. окончил школу мл. авиац. специалистов (ШМАС), направлен стрелком в полк бомбардировочной авиации. С ноября 1937 по февраль 1938 г. учился в ШМАС по летному профилю, окончил ее в звании мл. лейтенанта и получил назначение в одну из авиац. частей Ленинградского военного округа. Член ВКП(б) с 1939 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В мае 1940 г. ст. лейтенант Перегудов награжден орденом Красного Знамени.

В Великой Отечественной войне - с 10 октября 1941 г. В декабре 1941 г. Перегудов награжден орденом Красной Звезды. Он назначается штурманом эскадрильи 34-го гв. Тихвинского Краснознаменного бомбардировочного авиац. полка (276-я бомбардировочная авиац. дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) с присвоением звания капитана. Эскадрилья бомбардировщиков Пе-2 майора Гречишкина и капитана Перегудова наносила удары по батареям, воинским эшелонам, аэродромам, наблюдательным пунктам, складам с горючим и боеприпасами противника. К февралю 1943 г. Перегудов совершил 220 боевых вылетов, из них 164 - ночью, 45 - на самолете Пе-2.

Из наградного листа: «Участвовал в бомбардировочных налетах на Хельсинки, Котка, по аэродромам противника: Красногвардейск, Сиверская, Котлы, Сиворицы, по ж.-д. станциям...Бомбардировал передний край обороны противника. Произвел более 25 вылетов на выполнение специальных заданий в тылу противника.

30 сентября 1943 г., ведущим 5 самолетов Пе-2 выполнял задачу по уничтожению дальнобойной артбатареи противника, стреляющей по Ленинграду в районе Павкуля. При подходе к цели группа наших пикировщиков была встречена ураганным огнем ЗА противника. В момент входа в пикирование самолет тов. Перегудова прямым попаданием был подбит в мотор и загорелся. Воспитанный в духе преданности своей Родине, гвардии капитан Перегудов вместе со своим командиром, предпочитая геройскую смерть позорному плену, направил горящий самолет на артбатарею противника...».

Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 г. посмертно.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, медалями.

Похоронен в г. Гатчина Ленинградской обл. На могиле уставлен памятник скульптора Г.А. Черненко. Имя Перегудова носят улицы в г. Гатчина (Ленинградская обл.) и р.п. Сапожок. На одном из зданий учебных корпусов Сапожковского ВПУ № 21 установлена мемориальная доска с его именем. В фойе главного корпуса установлен бюст Героя, а в музее училища - стенд, рассказывающий о его жизни.