Петропавлов Алексей Петрович

Родился 17 февраля 1924 г. в уездном г. Касимове Рязанской губ. (ныне центр р-на) в семье рабочего. Окончил 8 классов. Работал бригадиром на фабрике «Красный текстильщик».

В 1940 г. призван в Красную Армию. В 1941 г. учился в Рязанском военном пехотном училище, но не окончил его.

В действующей армии с декабря 1941 г. Участвовал в боях под Москвой. Окончил Московское пехотное училище в 1942 г. Во время боев на Донском фронте за населенный пункт Ивановка был ранен, награжден медалью «За отвагу». После госпиталя в апреле 1943 г. прибыл на фронт под г. Сумы. Командир роты 520-го стр. полка (167-я стр. дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт). Для уточнения линии обороны противника ходил в разведку, в засады со снайперами. На его личном счету как снайпера – 13 убитых вражеских солдат. За овладение населенным пунктом Большая Чернечня, где был ранен, награжден орденом Красной Звезды. Со своей ротой в ночь на 26 сентября 1943 г. форсировал р. Днепр под местечком Дача Пуща-Водица (Киевская обл., Украина), овладел плацдармом на правом берегу и удерживал его до подхода подкрепления.

В боях в районе г. Киева на шоссе Киев-Житомир 4, 5, 6 ноября 1943 г. стр. рота Петропавлова при поддержке артиллерийской батареи перерезала шоссе и удерживала его, не давая прорваться противнику. Крупные силы пехоты и танков противника окружили занятый ротой участок и перешли в контрнаступление. После гибели командира батареи Петропавлов принял на себя командование артиллеристами. Когда артиллерийские расчеты вышли из строя, ст. лейтенант Петропавлов сам встал к одному из орудий и вместе с сыном полка шестнадцатилетним В. Луценко отражал атаки врага, лично подбив 7 танков. Подразделение отбило свыше 10 атак, уничтожило много живой силы и техники противника. Петропавлов был тяжело ранен.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г.

Лечение Петропавлов проходил в Рязанском госпитале, после излечения стал командиром курсантского взвода Рязанского пехотного училища.

В 1946 г. окончил КУОС. Направлен в группу советских оккупационных войск в Германию, откуда в 1950 г. переведен в Московский военный округ. В 1952 г. вступил в ряды КПСС. С 1956 г. капитан Петропавлов - в запасе. С этого года жил в г. Рязани. Работал фрезеровщиком на Рязанском приборном заводе, затем – на заводе «Красное знамя». В 1967 г. заочно окончил Рязанский техникум.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Умер в Рязани 18 декабря 1974 г., похоронен на Сысоевском кладбище.