Пичугин Евгений Иванович

Родился 17 января 1922 г. в с. Шумашь Рязанского у. Рязанской губ. (ныне Рязанский р-н) в семье железнодорожника. Позднее семья переехала к новому месту работы отца в г. Владимир. В 1929 г. Пичугин поступил учиться в ж.-д. школу № 4. Окончил 9 классов. Учась в школе, посещал занятия в аэроклубе. В 1937 г. вступил в комсомол.

В 1938 г. призван в Красную Армию. В 1939 г. Пичугин стал курсантом Чкаловского военного авиац. училища, которое окончил в 1940 г. и был направлен в авиац. полк Московского военного округа на должность мл. летчика.

Война застала Пичугина в г. Ржеве. Свой первый боевой вылет он совершил 22 июня 1941 г. В июне 1942 г. летчики 441-го истребительного авиац. полка (106-я истребительная авиац. дивизия, Войска ПВО) патрулировали территорию между городами Ярославлем и Ржевом, позже, после выхода немцев к р. Днепр и захвата г. Смоленска, полк приступил к воздушному прикрытию г. Москвы. Приказом Народного комиссара обороны СССР была выражена благодарность летчикам за отвагу, проявленную ими при защите столицы. 19 января 1942 г. полк перебазировался ближе к фронту, в район г. Калинина. К этому времени на счету Пичугина было 2 сбитых вражеских самолета.

19 марта 1942 г. летчики Пичугин и Степанов поднялись в воздух на перехват 8-ми вражеских бомбардировщиков, летевших в окружении 4-х истребителей. Для Пичугина это был 82 боевой вылет. Летчикам-истребителям удалось расстроить боевые порядки вражеских самолетов, не дав сбросить бомбы на город. После того, как закончились боеприпасы, Пичугин тараном сбил ведущего группы истребителей. Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза присвоено 14 февраля 1943 г. посмертно. Награжден орденом Ленина.

В канун 20-й годовщины Победы над фашистской Германией Пичугин навечно зачислен в списки одной из воинских частей Московского округа ПВО, его имя было высечено в мраморе в зале Победы Центрального музея ВС СССР среди 300 имен воинов-героев, зачисленных в списки личного состава воинских частей. Имя Героя присвоено улицам городов Калинина (ныне г. Тверь) и Владимира; в этих городах установлены мемориальные доски в его честь. На берегу Волги поставлен памятник Герою Советского Союза Пичугину. 18 марта 2000 г. в с. Шумашь открыт мемориальный стенд, посвященный памяти жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, на котором есть и имя Пичугина. В январе 2002 г. в сельской библиотеке с. Шумашь открыт уголок Героя.