Плетнев Петр Федорович

Родился 27 июня (14 июня по старому стилю) 1915 г. в с. Желанное Шацкого у. Тамбовской губ. (ныне Шацкий р-н Рязанской обл.) (ГАРО. Ф. 627. Оп. 279. Д. 69. Л. 191об-192). Окончил 4 класса Желанновской сельской школы и Шацкую профтехшколу. Работал трактористом в совхозе.

14 ноября 1936 г. был призван в Красную Армию и направлен в полковую батарею, позже, после окончания полковой школы, назначен командиром орудия в свою батарею. В 1937 г. поступил на курсы мл. лейтенантов в 1-й Московский арт. полк, по окончании которых в 1938 г. получил звание мл. лейтенанта и должность командира огневого взвода. В сентябре 1939 г. в составе 625-го стр. полка (615-я стр. дивизия) переведен в Западную Белоруссию, где участвовал в боях. Дошел до г. Белостока. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

В ноябре 1939 г. переведен на Карельский перешеек в 63-ю отдельную минометную батарею на должность командира взвода управления. В декабре 1940 г. дивизию перебросили в район г. Полоцка (Белорусия), затем - в район г. Лида. 23 июня 1941 г. дивизия вступила в бой с врагом в районе г. Молодечно, и с боями отходила на восток. После переформирования дивизии Плетнев назначен командиром батареи 76-мм пушек 49-го стр. полка (50-я стр. дивизия, 19-я армия, Западный фронт). В августе 1941 г. дивизия перешла в контрнаступление, захватив трофейные орудия, из которых было уничтожено 20 автомашин и около 100 солдат противника. В октябре 1941 г. Плетнев был ранен, после госпиталя в звании ст. лейтенанта назначен командиром батареи 76-мм пушек 1001-го стр. полка. С июня 1943 г. в звании капитана назначен командиром 1001-го арт. полка (279-я стр. дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт). Член ВКП(б) с 1943 г. Отличился в боях при освобождении Запорожья и Крыма.

В бою за высоту 91,4 на шоссе Васильевка-Михайловка (Запорожская обл.) 24 октября 1943 г. при отражении контратаки крупных сил пехоты, танков и самолетов противника майор Плетнев лично встал за орудие и первым снарядом подбил танк противника, затем еще 3 и уничтожил около 100 солдат.

Из наградного листа: «...При прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе д. Мекензия тов. Плетнев, будучи начальником арт. полка, когда вышел из строя расчет орудия, сам встал за орудие, причем прямой наводкой разбил 6 дзотов противника, мешавших продвижению наших подразделений, и уничтожил больше роты пехоты противника. В последующие дни боев тов. Плетнев все время находился в боевых порядках своих подразделений, непосредственно руководя огнем, часто сам лично ведя огонь по укреплениям противника и своим личным примером воодушевлял подчиненых бойцов и командиров.

За период со 2 сентября 1943 г. по октябрь месяц 1943 г. его батарея уничтожила свыше 50 огневых точек противника, до 10 бронемашин, орудий и несколько сот человек пехоты противника. За время боев по освобождению Крыма его батальоном уничтожено свыше 30 огневых точек противника, 7 автомашин, 130 орудий и до 300 человек пехоты противника».

В боях за освобождение Крыма в 1944 г. Плетнев, командуя сводным батальоном, проделал огнем своих орудий много проходов в проволочных заграждениях и минных полях, чем обеспечил нашей пехоте возможность продвинуться вперед без потерь.

После очередного ранения подполковник Плетнев назначен заместителем командира 831-го арт. полка по строевой части. Принимал участие в боях в Прибалтике за города Митава (Елгава), Шяуляй. В районе г. Прекуле командовал сводной арт. группой в составе 5-ти арт. полков, не считая 2-х дивизионов 831-го арт. полка.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

С 1946 г. подполковник Плетнев - в запасе. Вернулся в родное село, где до 1960-х гг. работал председателем сельсовета. Затем вышел на пенсию по инвалидности.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., Красной Звезды, медалями.

Умер 31 марта 1994 г., похоронен на кладбище с. Желанное.