Полозков Иван Васильевич

Родился в 1916 г. в д. Петровка Спасского у. Рязанской губ. (деревня не существует, ныне территория Шиловского р-на) в крестьянской семье. Родители воспитывали 3 сына и 5 дочерей. Иван окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В 1937 г. призван в Красную Армию. После демобилизации в 1940 г. работал на оборонном заводе в г. Москве.

В октябре 1941 г. эшелон с эвакуированным в тыл заводом проходил через ж.-д. ст. Шилово Рязанской обл., и Полозков обратился в военкомат с просьбой направить его на фронт. Призван Шиловским РВК. Войну начал под г. Михайловом в октябре 1941 г. Воевал на Западном, 2-м и 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 г. Командир стр. роты 113-го стр. полка (32-я Верхне-Днепровская Краснознаменная ордена Суворова стр. дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) капитан Полозков отличился в боях в Прибалтике, при форсировании Куршского залива и захвате плацдарма на Куршской косе.

Из наградного листа: «...29 января 1945 г., прикрываясь темнотой, преодолев сильный огонь крупнокалиберных пулеметов и массированный огонь фортовой артиллерии, роте капитана Полозкова удалось первой форсировать залив Куриш-Гаф и ворваться в траншеи противника, и закрепиться в них. Противник 6 раз переходил в контратаки, численно превосходящими силами... с участием танков дважды пытался окружить их, имея скрытые подходы с флангов по камышам на берегу залива, но все атаки противника были отбиты... При отражении контратак и в рукопашных схватках лично уничтожил более 10 немцев и в одной из схваток погиб смертью героя [29 января 1945 г.]... Тов. Полозков неоднократно проявлял исключительное геройство в прошедших боях. Его рота 23 марта 1944 г. первой форсировала р. Проня, при прорыве обороны противника в районе Затони 26 июня 1944 г. первой форсировала Днепр, 21 сентября 1944 г. со своей ротой подшквальным огнем перерезал шоссе Иецава-Токава...» Похоронен в г. Клайпеда (Литва).

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 апреля 1945 г.посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями.

В боях на Куршской косе участвовал вместе с рязанцем И.А. Лапушкиным, уроженцем с. Ижевское Спасского р-на, также удостоенным звания Героя Советского Союза.

В 1967 г. на месте гибели героев-десантников воздвигнут мемориал. 28 января 1975 г. на могиле Полозкова был открыт монумент. В 1976 г. его имя было присвоено траулеру Балтийского рыболовного флота.